Os melhores Bolinhos de Cenoura Veganos e Sem Glúten que você já comeu ♥ Molhadinhos, fofinhos, suculentos e super saborosos!

Bolo de cenoura é minha “comfort food” favorita. Me lembra muito a minha infância, da época que em que vivia rodeando minha vó na cozinha, e que colhíamos a cenoura direto da horta pra fazer bolo fresquinho. ♥ Visto isso, é claro que essa seria a receita que eu mais faria testes em toda a vida. Alguns deram certo, outros viraram um pudimzão, mas essa versão ficou simplesmente incrível 🙂

Algumas pessoas me perguntam se é muito difícil fazer bolos sem glúten, e eu acho que, depois que você pega o jeito da coisa, é até tranquilo (leia sobre como fazer bolos veganos e sem glúten nesse post aqui), mas como eu já contei pra vocês, tô sempre preocupada em chegar num bom equilíbrio entre sabor e nutrientes. Afinal, estamos falando de alimentação consciente e saudável por aqui, né? Senão eu faria um bolão cheio de farinha de arroz e fécula, e pronto: teríamos um bolo de cenoura sem glúten. Mas não é essa a ideia, então algumas receitas requerem mais testes por causa da minha escolha criteriosa pelos ingredientes.

Esse bolo fica bem fofinho e úmido, com sabor bem acentuado e também dá certo na versão bolo grande, mas eu só fiz o grande na forma com furo no meio. Como ele é bem úmido, eu acho que pode embatumar se você fizer na forma regular sem furo, mas se você fizer e funcionar, me conte aqui depois. 🙂 Ele pode ficar mais claro e mais bem estruturado se você usar o açúcar demerara, isso porque o demerara são cristaizinhos e vão derretendo aos poucos ao assar, o que vai ajudar o bolo a ficar mais fofinho – mas eu já contei que não gosto do demerara porque não acho saudável, então deixo a escolha pra você 🙂 
Ah, e se você não tiver nenhum problema com glúten, tem uma receita de Bolo Integral de Cenoura e Nozes bem gostoso aqui ó!

Não deixe de compartilhar essa receita de Bolinhos de Cenoura Veganos e Sem Glúten com os amigos, e me contar o que achou! Espero que você possa desfrutar bons momentos em família como eu vivenciei ao lado da minha, entorno de deliciosos bolos ♥ 

Bolinhos de Cenoura Veganos e Sem Glúten Recheados com Chocolate
Os melhores, vai por mim <3
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Tempo de Preparação
15 min
Tempo de Cozimento
30 min
Tempo Total
45 min
Tempo de Preparação
15 min
Tempo de Cozimento
30 min
Tempo Total
45 min
INGREDIENTES MOLHADOS
  1. 2 xícaras de açúcar mascavo
  2. 1/2 xícara de água (com gás fica ótimo), leite vegetal ou suco de laranja
  3. 1/2 xícara de óleo (usei metade de azeite e metade de coco - azeite de baixa acidez)
  4. 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
  5. 1 colher de chá de vinagre de maçã
  6. 300g de cenouras picadas em pedaços pequenos (aproximadamente 2 cenouras médias)
INGREDIENTES SECOS
  1. 1 xícara de farinha de aveia
  2. 2/3 xícara de farinha de grão de bico
  3. 1/3 xícara de fécula de batata (ou polvilho doce, ou outra fécula)
  4. 1 colher de chá de fermento
  5. 1 de colher de chá de bicarbonato de sódio ou mais fermento
  6. 1/2 colher de chá de sal
  7. Pitada generosa de canela e noz moscada (aproximadamente 1 colher de café de cada)
  8. Chocolate cortado em lascas grossas para rechear.
Instruções
  1. Preaqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe as forminhas ou a forma com furo.
  2. No liquidificador, bata todos os ingredientes molhados até obter uma massa homogênea. Reserve.
  3. Em um recipiente, peneire todos os ingredientes secos e misture bem com um garfo ou fouet.
  4. Junte os ingredientes molhados aos secos e misture somente até a massa do bolo ser formada.
  5. Disponha a massa nas forminhas, coloque as lascas de chocolate centralizadas e asse por 30 (ou 60) minutos ou até passar no teste do palito.
  6. Deixe esfriar um pouco para desenformar.
Observações
  1. Uma coisa pra se atentar: O óleo de coco acaba endurecendo durante o processo, então na hora de bater os ingredientes líquidos é legal você usar água quente/morna pra que ele não endureça e você consiga bater bem os ingredientes no liquidificador 😉
  2. Se você for usar o açúcar demerara, tenha em mente que ele é "mais doce" que o mascavo, então use um pouco menos que o mascavo.
  3. A farinha de grão de bico pode ser substituída por mais farinha de aveia ou por farinha de arroz, mas se usar a de arroz, lembre-se que ela absorve mais água, então acrescente um pouquinho para obter a mesma textura 🙂
Flor de Sal http://flordesal.blog.br/
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia ❤

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