Biscoitos de Natal, veganos, sem glúten e sem açúcar refinado. Lindos e deliciosos 🙂
Quem curte um pouquinho de gastronomia já deve ter ouvido falar da Linzer Torte, uma das tortas mais antigas e mais clássicas da história da confeitaria. Esses biscoitos são quase “primos” da Linzer Torte 🙂 É uma receita típica da Áustria, mais especificamente, da cidade de Linz. São biscoitinhos crocantes, cheios de especiarias, recheados de geléia. E são tão lindinhos que parecem enfeites de Natal.
A receita original dessas belezinhas lembra muito os tradicionais biscoitos amanteigados, mas levam também amêndoas e temperinhos especiais que remetem muito ao Natal. Depois de assados, são recheados geralmente com geléia de framboesa e cobertos com açúcar de confeiteiro.
Na minha versão, retirei o açúcar, usei farinhas sem glúten e manteiga de oleaginosas. Confesso que não tinha açúcar de confeiteiro em casa, então usei farinha de arroz para esse efeito de neve em cima dos biscoitinhos, mas em casa você pode usar o açúcar, alguma outra farinha, coco ralado ou mesmo manteiga de coco. Ficam tão bonitinhos que podem ser, inclusive, um presente bem carinhoso pra alguém que você gosta 😉
Se, por acaso, você não tiver farinha de amêndoas, pode usar de alguma outra oleaginosa, ou mesmo moer as amêndoas torradas em um processador/liquidificador. Não precisa ser uma farinha muito fina, então tudo bem 🙂 – só tome cuidado pra não bater as amêndoas demais e elas começarem a virar manteiga ao invés de farinha hahaha
O mix de temperos varia bastante do seu paladar, mas é importante usar pelo menos um. Na receita, coloquei as quantidades que eu usei para os meus, mas você pode adaptar ao que você tem em casa e gosta 🙂
Eu fiz poucos biscoitos porque aqui em casa moramos só eu e meu namorado, mas você pode simplesmente duplicar, triplicar, quadruplicar a receita de acordo com o tamanho da sua família.
Recheei meus biscoitos com uma geleia de frutas vermelhas caseira que ganhei da minha amiga Flávia Schiochet. Ela tem dois blogs bem legais e já me disse que vai postar a receita da geleia em um deles (então tô fazendo uma leve pressão aqui pra ela postar hahaha) Se você estiver lendo esse post depois do Natal, pode ser que ela já tenha publicado no Tô Puta e Vou Cozinhar, ou no Verdura Sem Frescura 🙂 dá uma conferidinha 😉
Ah, e essa receita foi parar lá no portal do Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, olha só 😀
Espero que você goste 🙂 Vou ficar esperando o feedback pra saber!
Um super beijo e boas festas pra você e pra sua família ❤
- PS: Confira mais receitas para o Natal nesse post aqui.
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia