Bolonhesa de cogumelos servido com spaghetti de abobrinha. Lowcarb, levinho e super saboroso! Com segredos especiais pro seu bolonhesa ficar incrível! 😉
Apesar do sobrenome árabe, eu tenho descendência italiana também, e, certamente também por isso, sou viciada nessa culinária tão maravilhosa! Um prato que eu sempre gostei muito, é o clássico macarrão a bolonhesa – era quase lei nos almoços de domingo lá em casa e, obviamente, acabei aprendendo a fazer com a minha vó. Mas o que eu não sabia era que eu fazia tudo errado 😛 Na verdade, quando morei na Itália, descobri que eu errava muito na cozinha, não só no molho a bolonhesa hahahaha Eles são grande entendedores da cozinha, e a impressão que eu tive é que, por lá, todo mundo sabe cozinhar! Imaginem se eu não tirei o máximo de proveito que eu podia, né? ♥
Você que tá lendo deve estar se perguntando: qual pode ser o segredo de um simples bolonhesa? Eu te digo: é uma coisa que eu sempre bato o pé por aqui – e que não pode faltar nunca – o tempero! É claro que a qualidade do tomate influencia, mas aqui no Brasil você dificilmente vai encontrar tomates com a qualidade dos italianos (pra saber mais sobre tomates e a diferença de cada tipo, dê uma olhadinha nesse post aqui). Caso você não queira correr o risco de comprar tomates ácidos demais, meu conselho é que você compre “Tomates Pelados” – esses de latinha – tomando o cuidado de verificar na embalagem se contem somente “tomate e suco de tomate” como ingredientes 🙂
Mas voltando ao tempero, percebi que, lá na Itália, apesar de capricharem no sabor, eles não tinham uma receita exata. Cada família e região faz as coisas a seu modo, mas, para a paz e o bem geral da nação, eles acabaram por definir “Il Ragù Alla Bolognese Tradizionale”, em 1982, depois de muita discussão acerca do assunto. Diferente do molho brasileiro que é bem simplista, o tradicional Italiano leva pancetta, cenouras, aipo, vinho branco e – pasmem – leite. Dei aquela adaptada à la Flor de Sal, e ficou tudo lindo ♥
Pra ficar mais leve, usei o spaghetti de abobrinha, mas você pode usar o seu preferido (nesse post aqui tem várias dicas sobre massa, e aqui, uma receita de nhoque bem diferente e saboroso). O de abobrinha é bem leve e mais saudável, low carb e por isso pode ser uma boa opção pro jantar, já que tem a digestão tranquila 🙂 Pra remeter a pancetta, que é basicamente um bacon, usei páprica defumada – você pode usar qualquer outro tempero defumado, ou mesmo não usar nada – e o leite foi facilmente substituído por leite vegetal. Ficou super saboroso, bem cremosinho e bem mais leve que a receita original!
Quando fizer aí na sua casa, me conte o que achou 🙂 Não esqueça de deixar seu comentário preu saber se você gostou dessa receita e conteúdo, e compartilhe esse post no facebook ou no grupo do whatsapp da família, tenho certeza que todo mundo vai amar ♥ Um beijão!
- 4 abobrinhas italianas
- 400 gr de cogumelos - usei shitake e shimejii
- 50 gr de cenoura - aproximadamente 1 cenoura
- 50 gr de aipo - 1 aipo
- 50 gr de cebola - 1 cebola média
- 2 a 3 dentes de alho
- 300 gr de molho de tomate caseiro ou tomates pelados
- ½ copo de vinho branco seco
- ½ copo de brodo ou água limpa
- ½ copo de leite vegetal - usei de castanha de caju
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de páprica defumada
- ½ colher de café de noz moscada
- ½ colher de café de canela em pó
- cheiro verde a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- Prepare o mise en place: higienize todos os ingredientes e pique os ingredientes do molho BEM picadinhos. Prepare o leite vegetal e rale as abobrinhas no sentido vertical - só a parte da casca, não usaremos o miolo que é mais mole (você pode usar raladores especiais para que fiquem ainda melhores - é só dar uma procuradinha no google).
- Em um frigideira ou uma panela, coloque o azeite e acrescente a cebola. Doure bem, em fogo baixo, por uns 3 minutos, mexendo sempre.
- Coloque a abobrinha em um escorredor de arroz e salpique sal, misturando bem. Dessa forma ela vai eliminar o excesso de líquido enquanto você prepara o molho.
- Acrescente o alho e espere dourar.
- Coloque os cogumelos picadinhos, a páprica defumada e a pimenta do reino e mexa bem por uns 2 minutos.
- Adicione o vinho e mexa delicadamente até que evapore todo o álcool.
- Acrescente o molho de tomate, o brodo (ou água), e os demais temperos (exceto o cheiro verde) e tampe a panela. Deixe cozinhar bem, em fogo baixo, enquanto você finaliza o spaghetti.
- Em outra frigideira ou panela, despeje um fio de azeite e refogue a abobrinha. Ela deve ficar ao dente, não deixe amolecer demais. Uns 2 minutinhos serão suficientes. Reserve.
- Quando o molho estiver mais denso e bem cozidinho, desligue o fogo, acrescente o leite vegetal e misture bem.
- Misture a abobrinha e o molho, adicione o cheiro verde e deixe a panela tampada por uns 3 minutinhos para pegar o sabor.
- Sirva-se e depois me conte o que achou 🙂
- Você pode ir variando as ervas para obter sabores diferentes 🙂 dê preferência para manjericão, manjerona, salsinha, cebolinha, orégano, e tomilho.
- Se você não tiver ou não quiser usar todos os ingredientes da receita, tudo bem! Como eu disse, eles instituíram na Itália que essa seria a receita "tradicional", mas na verdade cada família tem sua própria receita, então use sua imaginação pra recriar a sua preferida 🙂
- Se você não encontrar páprica defumada, pode usar qualquer ingrediente defumado (existe tofu defumado, por exemplo) ou simplesmente não usar.
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia