Uma granola caseira e vegana bem saborosa, prática e versátil que você vai ter que se segurar pra não comer tudo de uma vez.
Desde o começo do blog que a galera pede bastante por receita de granola. Já ensinei no snapchat algumas vezes, mas como senti que é uma receita que todo mundo quer ter acesso sempre, resolvi passar pra cá 🙂 De bônus, vou colocar uma receitinha de cookie que leva basicamente banana e granola! Simbora 😀
Bom, eu não tenho maturidade nenhuma pra granola, toda vez que que faço, tenho que me controlar um tico pra não abusar e comer tipo pipoca ou amendoim hahaha
Desde que aprendi a fazer minha própria granola, meu mundo se tornou mágico haha pode parecer exagero, mas a mágica está no fato de que pude, a cada receita, escolher todos os ingredientes e nutrientes que eu gostaria de ingerir nos próximos dias, pude variar os sabores, as combinações, e essa liberdade é encantadora 🙂
É como se a granola fosse uma tela em branco. Uma base simples de aveia e oleaginosas, com um tico de óleo e algo pra adoçar (ou salgar), e tcharaaam: você acabou de abrir o caminho para dezenas de variações que esse quitute te permite fazer.
Apesar de ser uma preparação super fácil, rápida e versátil, é bom seguir algumas diretrizes pra que ela fique mais saborosa e nutritiva, como se atentar ao tempo de forno, e aos ingredientes que você vai usar pra compor sua misturinha 🙂
A primeira dica que eu dou é: esteja atento ao açúcar! Tanto no carboidrato, quanto na forma de adoçar que você escolher. Faça escolhas inteligentes e que sejam condizentes com as suas necessidades. Aveia e flocos de arroz tem um teor mais alto de carboidrato do que quinoa e amaranto, por exemplo. Então vale pensar em qual o seu objetivo na hora de escolher quais as bases que você vai usar.
Varie sempre! Não tenha medo de experimentar novas combinações e sabores, isso vai ajudar com que você tenha uma ingestão de nutrientes mais variada e rica 🙂 Use frutinhas diferentes, acrescente coco, especiarias, cacau, bota essa criatividade pra trabalhar e seja ousado.
Esteja livre pra fazer tudo a seu modo! A única regra na hora de preparar uma granola, é que não tem regra nenhuma! Você pode deixar o “adoçante” pra lá, pode querer não usar óleo nenhum… É obvio que o sabor e a textura vão sempre variar dependendo das suas escolhas, mas o importante é você gostar do que tá comendo 🙂 A vida é muito curta pra você perder tempo comendo um trem sem graça.
Escolha a temperatura certa! Lenta e baixa é a chave para dourar e deixar a granola crocante. Além do que, se a temperatura estiver muito alta, você pode acabar oxidando as oleaginosas e óleos que usar, ou queimando os grãos que estiverem por baixo, e daí ela vai ficar ruim e perder uma cambada de nutrientes.
Vou dar mais dicas adiante, mas antes, vamos à granola? 🙂
- 2 xícaras de aveia em flocos grossos
- 1/2 xícara de coco em flocos
- 1/2 xícara de quinoa em grãos
- 1/2 xícara de flocos de milho sem açúcar
- 1/2 xícara de floquinhos de arroz
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada
- 2 colheres de sopa de chia
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 1 xícara de oleaginosas de sua preferência (usei semente de girassol, amêndoas e castanha do pará)
- 1 xícara de frutas secas (usei goji berry, cranberry e uvas passas)
- 1/4 de xícara de melado de cana
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 pitada de sal
- Em um recipiente, aqueça o óleo de coco e o melado para que fiquem mais líquidos.
- Em uma assadeira grande, coloque todos os ingredientes, exceto as frutas secas e as oleaginosas.
- Despeje sobre os ingredientes a mistura de óleo de coco e melado e misture bem.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos.
- Abra o forno e mexa de vez em quando para que toda a granola fique bem crocante.
- Acrescente as oleaginosas e leve ao forno por mais 5 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar por uns 15/20 minutos antes de acrescentar as frutas - se você armazenar ainda quente, vai acabar suando o potinho e ela não vai ficar crocante.
- Ao fim, acrescente as frutas e armazene bem 🙂 Dura uns 3 meses - se você não for gulosa como eu! hahaha
- Eu notei que muitas vezes as frutas secas acabam trazendo um pouco de umidade pra granola e fazendo com que ela perca a crocância mais rapido, então, se você achar melhor, pode colocar as frutinhas só na hora de comer mesmo 🙂
Viram como é super facil? 🙂 E o melhor é que dá pra fazer um tantão e deixar guardado pra ir consumindo aos pouquinhos, ou pra presentear alguém, e até pra fazer os cookies ali embaixo 😉 Mas antes de passar a receita dos cookies, queria te contar um segredinho: algumas especiarias liberam muito sabor quando aquecidas, então, vá acrescentando devagar até achar a quantidade ideal pro seu paladar.
Eu falei um tantão sobre substituições, mas sei que as vezes a gente se perde um pouco na infinidade de opções que a gente pode escolher. Pra dar uma clareada nas idéias, dá uma olhada no post das proteínas, nesse dos grãos, e/ou nesse sobre o ferro, assim você pode fazer escolhas cada vez mais bacanas 🙂
- 1 banana amassada
- 2 xícaras de granola
- (se a sua granola não levar chia ou linhaça, sugiro acrescentar pra ajudar na liga, ou mesmo usar um pouco de pasta de amendoim, que fica divino)
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Misture a banana e a granola bem misturadinho ate virar um aglomerado.
- Molde bolachinhas e asse a 180 graus por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja douradinho.
- Fica a dica pra quem quiser dar uma incrementada: acrescente nibs de cacau, essência de baunilha, troque a banana por pasta de oleaginosas ou outro ingrediente que dê liga, coloque gotas de chocolate, e por aí vai... 🙂
Se você gostou, comenta pra eu saber, heim? 🙂
Se fizer a receitinha, posta com a hashtag #flordesalblog pra eu ver 😉
Um beijão!
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia