Aprenda a fazer uma granola salgada sem glúten sensacional e incremente suas sopas, saladas e pratos com crocância e muitos nutrientes 🙂
Já mostrei nesse post aqui como é prático, benéfico e vantajoso fazer granola em casa. É muito simples e rápido, em menos de 30 minutos você garante uma bela granola nutritiva de verdade e saborosa pro mês todinho 🙂 Sem contar o quanto você economiza. A versão mais tradicional é a doce, mas aprender a usar a salgada nos seus lanchinhos e até para incrementar pratos, sopas e saladas, é um caminho sem volta hahaha (aqui em casa como de colherada, às vezes 😛 )
Tanto para a granola doce quanto para a salgada, a única regra é: use a criatividade! Você pode combinar ingredientes como preferir e na quantidade que achar que deve. Deixo essa receita aqui só como um “suporte”, mas super indico que você exercite a autoconfiança e faça sua própria versão! As combinações são infinitas e o máximo que pode acontecer é você não gostar muito – daí da próxima vez você faz diferente. Na vida tudo é assim, a gente vai aprimorando, não é? hahaha 🙂
Basicamente todas as receitas de granola seguem um padrão: possuem umabase leve e de sabor mais neutro, que pode ser aveia, flocos de milho, flocos de arroz, de quinoa, e/ou de amaranto (esses dois últimos não ficam muito crocantes). Depois acrescenta-se sementes e/ou oleaginosas, como as de caju, do Pará, de abóbora, de girassol, linhaça, gergelim, chia, entre outras. Depois é o momento de escolher os adicionais, que vão dar aquele toque final – você pode usar ervas finas secas, pimentas, frutas secas, chips de legumes, levedura nutricional e/ou de cerveja, etc. Pra finalizar, um pouquinho de sal ou açúcar e uma fonte de gordura como azeite de oliva ou óleo de coco – que vão dar aquela mãozinha pra que o resultado final seja uma granola incrivelmente crocante e saborosa.
Uma boa dica aqui é usar aqueles restinhos de tudo que tá no armário e que não tem quantia suficiente para uma receita, e já estão próximos da validade 🙂 #desperdiciozero #consumoconsciente
UTENSÍLIOS
MEDIDOR DE BAGUNÇA ⬤⭘⭘⭘⭘ (baixo)
Para preparar toda a receita você vai precisar de: 1 xícara, 1 colher de sopa, 1 forma, 1 colher de pau ou silicone, 1 recipiente para armazenar
- 2 xícaras de flocos de milho orgânico sem açúcar
- 1/2 xícara de semente de girassol sem casca
- 1/2 xícara de semente de abóbora e sem casca
- 2 colheres de sopa de gergelim branco
- 1 colher de sopa de linhaça dourada
- 1 colher de sopa de chia
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de cúrcuma (açafrão em pó)
- Pitada de flor de sal (pode ser sal marinho)
- Noz moscada, pimenta do reino e cúrcuma à gosto
- *Usei um pouquinho de Goji Berry pra trazer dulçor mas é super opcional 🙂
- Preaqueça o forno a 180ºC e separe uma forma.
- Coloque todos os ingredientes, bem espalhadinhos, em uma assadeira. Misture bem com uma colher até umedecer tudo com o azeite.
- Leve ao forno por aproximadamente 10-15 minutos ou até ficar bem douradinho (as sementes precisam estar crocantes). Se preciso, no meio do processo retire do forno e dê uma mexidinha pra assar mais uniformemente.
- Retire do forno e espere esfriar por completo antes de guardar, senão o recipiente pode ficar suado e murchar a granola. Lembre-se também que, se você demorar demais pra guardar, vai amolecer do mesmo jeito
- Armazene num pote bem lacradinho em local seco e fresco.
- *Dura cerca de 2 meses, se armazenado corretamente.
PONTO DE ATENÇÃO
- A granola é um preparo fácil, mas requer atenção! Como seus ingredientes são “delicados”, queimam facilmente caso você se distraia, portanto, quando for fazer, lembre-se de estar por perto e sempre de olho. A ideia é ter uma granola crocantinha, saborosa e aromática; não dura, torrada e com gosto de asfalto hahaha
SUBSTITUIÇÕES
- Flocos de milho POR aveia em flocos grossos
- Semente de girassol e de abóbora POR qualquer outra castanha
- Azeite POR óleo de coco ou de gergelim
DO SEU JEITINHO
- Acrescente sabores! Use a criatividade para brincar com os sabores da sua granola. Adicione grãos de quinoa, de aveia, flocos de amaranto, uvas passas, cranberry, coco, nibs de cacau, raspas de limão ou laranja, e outras castanhas e temperos.
ARMAZENAMENTO | CONGELAMENTO
- Depois de pronta, mantenha em um recipiente hermeticamente fechado por até 2 meses. Aqui em casa nunca durou mais que 1 mês, então não sei dizer se ela continua crocante e com sabor ok até lá haha mas em teoria, pode deixar guardada sim e, desde que mantenha bem fechadinha, deve continuar boa por até 2 meses 🙂
OPÇÕES DE COCÇÃO
- Você pode fazer a granola numa frigideira também 🙂 Eu acho mais trabalhoso, mas tem quem ache mais prático. O processo é basicamente o mesmo, a única diferença é que na frigideira é necessário ficar mexendo sempre pra que não queime. Em fogo baixo, deve levar uns 5 minutinhos (ou menos) para ficar pronto.
DICA FLOR DE SAL
- A granola é uma ótima opção para adicionar nutrientes e textura à preparações. Eu adoro colocar por cima da sopa ou da salada, por exemplo, para estimular a mastigação, compor sabor, ajudar a diminuir o índice glicêmico e, claro, dar aqueeeeela crocância 🙂 hahaha Se eu fosse você, já faria logo um potão pra deixar guardado.
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia