Pizza sem farinha, de abóbora com pesto de alecrim. Sem glúten, sem ovos, sem leite, mas cheinha de sabor! ❤
Quando começamos o #desafioflordesal, em que a gente passaria 30 dias sem farinhas, sem açúcares e outras coisinhas, eu prometi que não ia deixar ninguém passar vontade de nada! Promessa é dívida, então cá estou, a pedidos, trazendo uma receita bem delícia de pizza sem farinha 😉
Confesso que já não lembro de onde tirei a idéia de fazer essa pizza. Como vocês podem notar pela roupa que eu usava, ainda estava frio por aqui e eu devia estar doida de vontade de comer alguma coisinha mais pesada, com “sustança” hahaha Por algum motivo, eu acabei esquecendo de postar, mas acho que ela veio numa boa hora 🙂
Vou pedir desculpa desde já pelas fotos! Essa não foi uma receita pensada pro blog, fiz numa noite de desejos gordinhos, inclusive nem achei que daria certo hahaha O ponto é que fotos tiradas a noite, sem luz natural, acabam ficando meio esquisitíneas! :/
Como você pode ver na foto ali em cima, não é uma massa que você consegue abrir daquele jeito divertido de pizzaiolo, e acredito que não fique tão legal no rolo porque você não tem muito controle do formato dela, então recomendo abrir devagar, com os dedos mesmo, e no final, ajeitar as bordinhas 🙂
Depois que a massa estava pronta, eu resolvi pré-assar antes de colocar o recheio porque fiquei com medo que ela ficasse muito úmida e virasse um mingauzão embaixo do recheio hahaha Hoje, olhando pra essa foto da massa, acho que eu teria feito uns furinhos pra ajudar a ficar mais crocante ou talvez usasse uma assadeira daquelas furadinhas, sabe?
Independente da assadeira ou dos furinhos, não esqueça de pré-assar a massa antes de colocar o recheio, combinado? 😉
Antes que alguém me pergunte sobre o recheio, nada tradicional, vou contar um segredo: eu tenho um livro que adoro e uso com certa frequência, que chama “O Dicionário dos Sabores“ que comprei por recomendação da Fla. Pra quem gosta de cozinhar, eu recomendo muito 🙂 O livro basicamente faz combinações de sabor entre ingredientes, por contraste ou por similaridade. Na época que fiz a pizza, tinha um super abóbora na geladeira, então consultei minha bíblia e vi que ela combinava com alecrim, e voilá: saiu a Pizza sem farinha de Abobora com Pesto de Alecrim ❤
Obvio que também escolhi os ingredientes levando em conta que, como era uma refeição noturna, precisava de pouco carboidrato, um tico mais de proteína, e baixo índice glicêmico, e claro, muuuuuito sabor 😛
Muito se fala em dieta low carb, ou receitas low carb por aí, mas você sabe o que isso significa?
Basicamente, é uma receita com poucos carboidratos. E consequentemente, sem farinhas refinadas, açúcares ou tubérculos demais. Geralmente são ricas em proteínas e gorduras. Então, se você ver alguma receita por aí que, só porque tem uma fonte de proteína ou gordura, se diz low carb, pare e analise também os outros ingredientes, ok? Se tiver fontes de carboidrato, seja crítica/o e pense bem antes de acreditar 😉
Apesar de estar aqui contando pra vocês sobre o low carb, eu não acredito em dietas milagrosas, acredito no que faz bem pro meu corpo! Em épocas de treino mais puxado, eu acabo por consumir carboidratos a noite porque melhoram meu desempenho na corrida matinal Respeite a individualidade do seu organismo e da sua rotina, combinado? 🙂
- INGREDIENTES DA MASSA
- 3/4 xícara ou 60gr de farinha de castanha de caju
- 1/2 xícara ou 40gr de farinha de grão de bico (ou coco)
- 100gr ou 1/2 xícara de purê de inhame (só inhame amassadinho mesmo)
- 5gr ou 1 colher de sopa de polvilho azedo
- 10gr de fermento biológico (1 sache) ativado em 1/4 de xícara de água de água morna*
- sal e temperos a gosto (usei pimenta do reino e noz moscada)
- INGREDIENTES DO RECHEIO
- 1 xícara de abóbora japonesa assada e picada
- 1 beterraba assada e picada
- 3 tomates picados
- Amêndoas laminadas a gosto
- INGREDIENTES DO PESTO
- 1 xícara de folhas de alecrim fresco
- 1 xícara de folhas de salsa fresca
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de nozes ou outra oleaginosa
- 2 dentes de alho
- pitadas de sal
- PREPARO DA MASSA
- Misture o inhame com as farinhas, bem misturadinho.
- Acrescente o fermento por último e misture bem, com as mãos, até virar uma massa homogênea (acrescente mais farinha, se necessário) / uma bola que dê pra segurar com as mãos sem grudar muito.
- Coloque a bola de massa num recipiente, espalhe um pouco de azeite por cima e cubra com uma toalha. Deixe a massa descansar, num cantinho mais quentinho da casa, enquanto você prepara todo o recheio.
- Depois que finalizar o recheio, coloque a massa numa forma untada com azeite, abra em formato de pizza (use um pouco de farinha se for preciso), faça furinhos na massa (com um garfo) e asse em forno médio (220 graus) por aproximadamente 20 minutos.
- PREPARO DO PESTO
- Lave bem as folhas e reserve.
- Em um liquidificador, bata o azeite e o alho até que fique em pedaços pequeninos.
- Acrescente os demais ingredientes e bata ate obter um molhinho na consistência da foto ou ainda mais homogêneo.
- MONTAGEM
- Depois que a massa estiver pre-assada, coloque o recheio por cima, despeje o pesto e leve ao forno (temperatura media) por mais 20 minutos. Sirva quentinha 🙂
- * tem que ser água MORNA pra ativar o fermento. Se a água estiver muito quente, você vai acabar matando os bichinho haha
- Você pode ajustar os ingredientes conforme o seu paladar 🙂
Ah, no próximo post do Desafio Detox, vamos falar sobre farinhas e açúcares e por que eles intoxicam nosso organismo! Se inscreva na newsletter pra não perder 😉
Um beijão!
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia