Bolinhos de Painço, Espinafre e Pesto – Prático, fácil, super nutritivo e delicioso 🙂

Antes de mais nada, queria deixar um alerta! A primeira vez que comprei painço na vida, fiz burrada: comprei com casca e demorei tipo 2 horas cozinhando antes de descobrir que aquele não era o ideal pra comer hahaha Então, quando for comprar o seu, certifique-se de ter pego o grão sem casca, próprio pra preparo de pratos 😉

O painço é um grão miudinho, todo bonitinho, muito típico nas misturas para pássaros – sim, comida de passarinho mesmo. Um tempo atrás fiz um post bem completinho falando de vários grãos, seus usos, benefícios e tudo mais, e ele está por lá também, então dê uma espiadinha aqui se voce quiser saber mais sobre os benefícios dele pro seu organismo. 

Quem me passou a primeira versão dessa receita foi uma amiga muito querida, a Julia Drezza. Eu fiz e me apaixonei, então fui testando outras variações – já fiz de quinoa com pesto de sálvia, de amaranto com pesto de alecrim, entre outras, mas essa é uma das preferidas. 

Como voce pode perceber, essa receita de bolinhos de painço, espinafre e pesto é bem fácil e versátil, então se voce não tiver algum dos ingredientes, pode ir variando e substituindo até chegar numa receitinha que te agrade 🙂

O pesto é uma receita tradicional italiana, típica de Gênova, uma cidade bem pertinho de onde morei na Itália (Torino). Uma vez, compramos um potinho e esquecemos de usar. Ele simplesmente explodiu dentro do armário e deixou tudo melecado e mal cheiroso hahaha A pena é que acabei não provando o verdadeiro pesto genovese, mas isso não quer dizer que eu não tenha comido incontáveis vezes 😛 Eu sou simplesmente apaixonada por esse molhinho delicioso! Faço inúmeras versões diferentes. Em breve posto uma diferente 🙂

Se por acaso você não gostar ou não encontrar painço na sua cidade, pode usar a quinoa ou o amaranto também – funciona igual. Só esteja atento pra que eles fiquem bem empapados antes de moldar as bolinhas, isso vai fazer que eles fiquem suculentos por dentro e não ressequem ao forno, além de ajudar na liga.

Se gostar do post, não esqueça de deixar um comentário, adoro ouvir vocês! 
Se fizer alguma receita, poste usando a hashtag #flordesalblog pra que eu veja o que voce anda aprontando na cozinha 😉
Um beijao! 

• Todas as fotos foram feitas pelo meu amigo super talentoso Rodrigo Pierrot

Bolinhos de Painço, Espinafre e Pesto
Prático, fácil, super nutritivo e delicioso 🙂:)
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Tempo de Preparação
30 min
Tempo de Cozimento
30 min
Tempo Total
1 hr
Tempo de Preparação
30 min
Tempo de Cozimento
30 min
Tempo Total
1 hr
Ingredientes
  1. INGREDIENTES DO PESTO
  2. 1 xícara de manjericão fresco (folhas apenas)
  3. 1/2 xícara de azeite de oliva•
  4. 1/4 xícara de nozes ou outra oleaginosa
  5. 1 dente de alho
  6. INGREDIENTES DO BOLINHO
  7. 200gr de painço sem casca
  8. 500ml de água
  9. 1 xícara de espinafre refogado
  10. 2 colheres de sopa de chia
  11. 1 colher de sopa de azeite
  12. 1 dente de alho
  13. sal e pimenta do reino a gosto
Instruções
  1. PREPARO DO PESTO
  2. Lave as folhas de manjericão e escorra bem a água.••
  3. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata tudo lentamente até que a mistura vire um molhinho líquido e cremoso. Reserve.
  4. PREPARO DO BOLINHO
  5. Lave bem as folhas de espinafre e pique em pedaços pequenos.
  6. Refogue-o em uma frigideira com um fio de azeite. Espere murchar bem e reserve.
  7. Macere o alho e reserve.
  8. Em uma panela média, despeje o azeite e doure o alho.
  9. Acrescente o painço e refogue bem.
  10. Adicione a água, a chia, o sal e a pimenta e tampe. Deixe cozinhar até que esteja bem empapadinho. Espere esfriar.
  11. Depois de frio, acrescente o pesto e o espinafre e incorpore à massa.
  12. Com as mãos untadas, modele bolinhas e disponha em uma forma.
  13. Asse-as em forno médio (240 graus) por 30 minutos ou até que estejam douradinhas e crocantes.
Observações
  1. •Como vamos submeter a receita a uma temperatura alta, no forno, é melhor não optar pelo azeite extra virgem porque ele tem a temperatura de saturação mais baixa.
  2. ••Esse processo é bem importante pra obter um molho pesto bom, uma vez que as folhas de manjericão devem estar secas e não podem estar enrugadas. Se preferir, use apenas um pano úmido pra higienizá-las.
  3. Antes de fazer o pesto, é melhor colocar as lâminas (de preferência de plástico) e a jarra do liquidificador na geladeira por alguns minutos, pra evitar que as folhas de manjericão estraguem/oxidem quando você estiver processando.
  4. Se voce não tiver ou não encontrar o painço na sua cidade, pode utilizar a quinoa ou o amaranto no lugar dele 😉
Adaptado de Julia Drezza
Adapted from Julia Drezza
Flor de Sal http://flordesal.blog.br/
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia ❤

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