O melhor bolo vegano e sem glúten que você vai comer na vida ♥

Hoje é meu aniiiiiiiiver ♥ EBA!
E esse ano eu ia fazer uma receitinha mais simples, que desse pra gente fazer de sobremesa pra Páscoa também, sem muito auê, sem recheio e tal, mas perguntei lá no insta e todo mundo preferiu a versão “extravagante” hahaha e já que aqui vocês que mandam, lá fui eu inventar moda hahaha fiquei quebrando a cabeça pensando em que sabor ia fazer, ano passado foi de Amêndoas com Laranja (muuuuita gente amou 😀 ), e tem um mais antigo que é de Chocolate Trufado com Amendoim – porque, né, amamos essa combinação viciante 😛 – e como eu queria uma nova receita de bolo de chocolate aqui pro blog há um tempo, resolvi fazer essa! Escolhi o recheio de limão pra sair um pouco do convencional! Além disso, não sou uma pessoa super chocólatra, então prefiro a combinação chocolate + fruta pra quebrar o doce.

O bolo, mesmo sendo vegano E sem glúten, ficou dos mais fofinhos que já fiz na vida ♥ ficou incrível mesmo! Super recomendo fazer em casa, nem que seja pra servir como bolo simples ou pra mandar na lancheira das crianças pra escola 🙂 (nesse caso recomendo fazer só metade da receita porque ela rende muito 😉 )

A cobertura e o recheio foram o “mousse” de limão – SUPER fácil de fazer e fica beeem gostoso! Nunca tentei fazer com maracujá, mas imagino que dê super certo também 🙂 Dá pra brincar com a receita e testar laranja e/ou tangerina também, deve ficar incrível. O recheio leva tofu como ingrediente base, e eu super entendo que em algumas cidades não se encontra tofu com facilidade, por isso, se esse for o seu caso, você pode usar castanha de caju hidratada pra fazer um creminho parecido, ou mesmo fazer seu próprio tofu em casa! Me avise no comentários se quiser que eu compartilhe uma receita de tofu caseiro 🙂 Daí quando o #livroflordesal for lançado você pode aproveitar pra rechear a massa de baunilha sensacional que tem por lá ♥ 

Se você tem alguma dificuldade em fazer bolos ou preparos sem ovos e sem glúten, dê uma lida nesse post aqui que expliquei como substituir ovos em receitas, e nesse aqui que expliquei melhor como funcionam as combinações 🙂 Mas, no geral, substituir a quantia total de farinha de uma receita tradicional por 2/3 de farinhas de sua preferência + 1/3 de fécula ou polvilho costuma funcionar bem!

No geral, substituir a quantia total de farinha de uma receita tradicional por 2/3 de farinhas de sua preferência + 1/3 de fécula ou polvilho costuma funcionar bem!

Por exemplo: se uma receita pede 2 xícaras de farinha de trigo, você pode substituir essa quantidade por 2/3 de xícara de farinha de arroz, 2/3 de xícara de farinha de grão de bico e 2/3 de fécula de batata; ou mesmo por 1 xícara de farinha de aveia, 1/3 de xícara de farinha de amêndoas, e 2/3 de xícara de polvilho doce. E daí você pode ir testando de acordo com a sua preferência 🙂 só vale ficar de olho na consistência da massa porque, dependendo da farinha,  você vai precisar de mais (ou menos) líquidos. Cozinha é teste e prática, não adianta… Se joga! 😉

Bolo de chocolate com mousse de limão
Rendimentos 12
Super fofinho, úmido e saboroso! <3
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Tempo de Preparação
20 min
Tempo de Cozimento
40 min
Tempo Total
1 hr
Tempo de Preparação
20 min
Tempo de Cozimento
40 min
Tempo Total
1 hr
INGREDIENTES DA MASSA
  1. 1 e 1/2 xícaras (360 ml) de leite de amêndoas ou outro (pode ser água)
  2. 2 colheres de chá de vinagre de maçã
  3. 1 e 1/2 xícaras de purê de maçã (2 maçãs batidas com 1/2 xícara de água)
  4. 2/3 de xícara de azeite (de preferência evite o extra virgem)
  5. 1 e 1/3 xícaras de açúcar mascavo
  6. 1 xícara de cacau em pó - pouco mais para untar
  7. 1 xícara de fécula de batata ou polvilho doce
  8. 1/2 xícara de farinha de arroz
  9. 1/2 xícara de farinha de grão de bico (pode ser qualquer outra)
  10. 1 colher de chá de essência de baunilha
  11. 2 colheres de chá de fermento em pó
  12. Pitada de sal
INGREDIENTES DO RECHEIO
  1. 1 e 1/2 xícaras de tofu drenado (você vai precisar de aproximadamente 500gr de tofu)
  2. sumo e raspas da casca de 3 limões pequenos a médios
  3. 3/4 xícara de açúcar demerara (pode ser mascavo)
PREPARO DA MASSA
  1. Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma - de aro removível (24cm) ou duas normais (20cm) - com óleo e cacau. Reserve.
  2. Em uma tigela misture o leite de amêndoas (ou outro) e o vinagre de maçã e reserve.
  3. Enquanto isso, faça o purê de maçã: Corte-as em pedaços menores e bata no liquidificador junto com a água até obter um creminho homogêneo - uso as maças com cascas mesmo, só retiro as sementes 🙂 Você vai precisar de 1 xícara e 1/2 dessa mistura então, se sua maçã for muito maior ou menor que as minhas, vai ter uma variaçãozinha na quantidade. Ajuste para obter 1 e 1/2 xícaras 🙂
  4. Despeje o purê de maça na tigela com o leite e o vinagre e então adicione o azeite e o açúcar e misture bem - para esse processo seria legal utilizar um fouet (batedor de arame) para obter o melhor resultado. Misture bem!
  5. Aos poucos, vá acrescentando o cacau, a fécula e as farinhas e mexendo delicadamente. Certifique-se de que não restaram bolinhas de farinha nem de açúcar e que sua massa está bem homogênea 🙂
  6. Por fim, adicione a baunilha, o sal e o fermento e incorpore à massa. Despeje na forma untada e asse à 180ºC por aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito para ter certeza de que está pronto). Espere esfriar para desenformar.
  7. *Se você não tiver duas formas iguais ou se a sua forma for pequena (e não couber toda massa de uma vez só), divida a quantia total de massa em 2, misture metade do fermento em uma das partes e asse como indicado acima. Reserve a outra parte para assar depois e só adicione o fermento nesta parte quando for levá-la ao forno.
PREPARO DO RECHEIO
  1. Com a ajuda de um pano limpinho, aperte bem o tofu para que ele solte a maior parte do seu líquido e fique bem sequinho como na foto do post.
  2. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme liso e homogêneo. Pode ser que você precise ajudar o processo com uma espátula. Pode até colocar um pouquinho mais de limão e água pra ajudar, mas cuidado pra não errar o ponto! 🙂
MONTAGEM
  1. Com o bolo já frio, divida a massa ao meio cortando delicadamente com uma boa faca ou com a ajude de uma linha. Coloque parte do recheio e distribua pela superfície. Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e cubra-o com o restante do mousse. Para fazer esse efeito meio rústico, basta usar uma espátula e espalhar bem, quase tocando a massa do bolo.
  2. Coloquei frutas secas e oleaginosas para enfeitar, mas acho que com alguns morangos ficaria lindo e delicioso também! Ou com mais chocolate hahaha Se fizer alguma variação, me conte depois 🙂
Observações
  1. O purê de maçã foi usado para deixar a massa do bolo mais úmida, suculenta, e evitar o ressecamento natural que acontece nas massas sem glúten. Funcionou super bem 🙂 Aproveita pra usar aquelas maçãs que tão perdendo aí na fruteira e evite o desperdício ♥
  2. Mantenha o bolo na geladeira para durar mais - o tofu estraga muito rápido se ficar pra fora!
  3. Caso não comam todo o bolo de uma vez só, guarde bem fechadinho por 3 a 5 dias no máximo 🙂 Você também pode congelar o que sobrou, mas o tofu muda um pouco de textura.
  4. Se na sua cidade for difícil de encontrar tofu, você pode usar castanha de caju hidratada pra fazer um creminho como esse do recheio, ou mesmo fazer seu próprio tofu em casa 🙂 Me avise se quiser que eu compartilhe uma receita de tofu caseiro 🙂
  5. Acho que é isso. Se tiver mais alguma dúvida, não deixe de avisar! ♥
Flor de Sal http://flordesal.blog.br/
 

Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia ❤

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