Bolo de limão e alecrim sem glúten, vegano, super saboroso e com um glacê delicioso que leva menos açúcar que o convencional ♥

Uma das atividades que eu gosto de fazer é: ir pra livraria e ficar bisbilhotando livros de culinária. Apesar de o setor de livros veganos/vegetarianos estar aumentando, a maior parte da sessão de gastronomia ainda não inclui opções ou substituições para intolerantes, alérgicos ou veganos nas receitas, mas eu adoro futricar os livros convencionais por isso mesmo: tiro idéias maravilhosas pra trazer pra gente aqui. Acredito muito que ninguém quer mudar seu estilo de alimentação pra comer comida ruim – tanto pra saudável, quanto pra vegano – então sabor é lei por aqui! Por isso eu gosto muito de usar referências convencionais pra trazer alguns sabores pra cá 🙂 

Dia desses, em uma dessas expedições à livraria, vi uma torta de limão com alecrim, de cara pensei: só pode ser maravilhosa, então me propus a trazer esse sabor pra cá! Coincidentemente, dias depois, estava dando consultoria pra um café e o gerente me disse que, em meio às mil delícias que eles ofereciam, o doce mais vendido era justamente o bolo de limão. Achei engraçado! Curitiba é mesmo uma capital convencional (dependendo de onde se vai, óbvio). Depois dessa informação, estava bem claro pra mim: Bolo de Limão com Alecrim será o próximo teste. E deu tão certo que cá estamos ♥

Depois que testo alguma receita, sempre dou pra algumas pessoas – de diferentes gostos – para provarem e, se gostarem, trago pra cá. Esse bolo teve 100% de aprovação haha Todo mundo que comeu, amou, e espero que vocês também gostem 🙂 Acabei fazendo ele na versão sem glúten porque acho inclusivo, todo mundo come, mas se você não tiver alergia ou intolerância ao glúten, pode usar farinha de trigo integral que funciona igual! Pra essa receita, usei um mix de farinhas, mas você pode testar com outros também, eu gosto muuuuito da farinha de aveia, por exemplo, acho que ela traz um saborzinho adocicado aos bolos, muffins e panquecas. Mas na cozinha é assim: testando e aprendendo 🙂 Use a criatividade pra chegar ao seu sabor preferido!

Bom, bolo pronto, sabor aprovado, faltava uma cobertura maravilhosa pra finalizar, não demorou muito até que eu pensasse em glacê, mas como eu já não consigo mais comer coisas com muito açúcar, me veio em mente de testar uma nova versão de glacê, com menos açúcar. Não queria perder a cor branquinha maravilhosa ao alterar o açúcar, então parecia muito óbvio pra mim: “vou usar manteiga de coco”. Só digo que: já estou louca pra usar em outras receitas ♥ Então vamos à elas, lembrando sempre de ler as observações pra substituições e outras informações 🙂

Bolo de Limão e Alecrim com Glacê Vegano
Sem glúten, vegano, e delicioso!
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Tempo de Preparação
15 min
Tempo de Cozimento
40 min
Tempo Total
55 min
Tempo de Preparação
15 min
Tempo de Cozimento
40 min
Tempo Total
55 min
INGREDIENTES DO BOLO
  1. 1 xícara de farinha de aveia (ou arroz integral ou quinoa)
  2. 3/4 de xícara de farinha de grão de bico (ou de castanhas, coco, etc)
  3. 3/4 de xícara de fécula de batata (pode ser polvilho doce, araruta ou outra fécula)*
  4. 2 colheres de sopa de polvilho azedo (pode ser tapioca)
  5. 1 e 1/2 xícaras de açúcar mascavo**
  6. 1 e 1/3 xícaras de suco de limão
  7. 1 xícara de azeite
  8. 2 colheres de sopa de raspas da casca de limão
  9. 2 colheres de sopa de alecrim fresco picadinho (mais, ou menos, dependendo do seu paladar)
  10. 1 colher de sopa de fermento em pó
INGREDIENTES DO GLACÊ
  1. 2 colheres de sopa de óleo de coco
  2. 2 colheres de sopa de manteiga de coco
  3. 1/3 xícara de açúcar de confeiteiro***
  4. 1 colher de café de polvilho doce ou outra fécula (opcional)
  5. Sumo de 1/2 limão pequeno
PREPARO DO BOLO
  1. Preaqueça o forno a 180ºC e unte a forma que for utilizar.
  2. Em um recipiente, misture as farinhas, fécula, polvilho e açúcar e desfaça quaisquer "bolinhas" que encontrar.
  3. Aos pouquinhos, acrescente o suco de limão, mexendo bem para diluir o açúcar.
  4. Acrescente o azeite, as raspas de limão e o alecrim e misture bem.
  5. Adicione o fermente e mexa levemente para incorporar.
  6. Despeje a massa na forma untada e leve para assar por aproximadamente 40 minutos a 180ºC (faça o teste do palito pois o tempo de forno costuma variar bastante)
PREPARO DO GLACÊ
  1. Derreta o óleo de coco e a manteiga de coco.
  2. Espere esfriar um pouquinho, tomando cuidado para que não endureça novamente.
  3. Acrescente o açúcar, o polvilho e o limão e misture bem.
  4. Despeje sobre o bolo e delicie-se 🙂
Observações
  1. *Como eu disse no texto, você pode testar outras farinhas também, mas se não tiver nenhum problema com glúten, pode simplesmente usar a farinha de trigo integral para a receita 🙂
  2. **Se quiser uma versão sem açúcar, substitua o mascavo por 2 xícaras de uvas passas brancas - basta deixá-las hidratando no limão e bater bem no liquidificador com o azeite.
  3. ***Queria muito testar essa receita com o açúcar demerara pulverizado (é só bater no liquidificador até ficar fininho) Se alguém fizer, me conta se deu certo 🙂
  4. Por último, e não menos importante, se você não tiver manteiga de coco em casa, saiba: é muito fácil fazer (só processar o coco ralado ou fresco no processador até virar manteiga), mas você pode simplesmente usar mais óleo de coco.
  5. Por mais que a vontade seja grande, não corte o bolo ainda quente. O mix de farinhas continua no processo de cozimento depois que sai do forno, então segura as lombrigas enquanto ele não esfria pra não comer cru haha
Flor de Sal http://flordesal.blog.br/
Se estiver procurando outras receitinhas, não esqueça de dar uma olhada no arquivo do blog ou nas hashtags #boloflordesal e #muffinflordesal do insta. Se não achar o que estiver procurando, deixe sua sugestão de post por aqui que eu adoro ♥ Beijinho e bom feriado!

Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia ❤

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