Quem não gosta de canjica, “bom sujeito não é. É ruim da cabeça ou doente do” estômago hahaha Só que, cá entre nós, a canjica tradicional pode ser bem gostosa, mas não carrega muitos nutrientes consigo. É claro que, ao falar de comida saudável, também devemos levar em consideração aspectos culturais e sociais. Por isso a comida da vovó é tão boa e, independente dos ingredientes (mas com moderação, claro), faz bem tão à saúde. Voltando ao assunto, refletindo sobre esses aspectos culturais e sociais, resolvemos rever essa receitinha tão saborosa, dando um up nos nutrientes e transformando em puro amor e coisas boas – inclusive o sabor.
E o que é que faz dessa Canjica Cremosa Funcional um prato bão por demais? Basicamente a biomassa de banana verde 🙂 Alguém conhece ou já ouviu falar? Explicando beeeem brevemente (porque esse é um assunto longo, que merece atenção especial, e farei um post só sobre ela), a biomassa é feita da banana ainda verde, sem passar por nenhum processo de amadurecimento. Ela conta com uma alta concentração de amido resistente, um composto importante pra saúde do intestino, que ajuda a nutrir a mucosa intestinal; do coração, já que dá uma forcinha pro colesterol e diminui a absorção de gordura; rica em vitaminas A, B1, B2, minerais essenciais como fósforo, magnésio, potássio; e que também é super aliada do emagrecimento.
Além disso, ela levou um “raio gourmetizador” e tem um quê de sabor a mais. Bora experimentar? 😉
- 500 gr de canjica (tradicional cozida em panela de pressão, ou pacote a vácuo dela já cozida)
- 1 litro de leite de coco caseiro
- 1 xícara de açúcar mascavo (ou melado de cana)
- 2 cubinhos (se estiver congelada) ou 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde
- Coco em flocos a gosto (colocamos 150gr)
- Canela e cravos a gosto
- 1 colher de chá de raspas de gengibre
- Pitada de cardamomo
- Raspas de casca de tangerina (ou qualquer fruta cítrica)
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e ferva por uns 20 minutos, mexendo sempre. Pronto! Simples assim 🙂
- Se usar a canjica cozida a vácuo, faça furinhos na embalagem para desgrudar os grãos, antes de abrir.
- Pra quem gostar de um docinho, pode complementar com stévia, mas prove antes, pois o sabor ressalta depois que ferve.
- Caso não tenha biomassa em casa, adicione quinua, psyllium, aveia em flocos finos, ou qualquer ingrediente espessante (umas 2 colheres de sopa dissolvidas em água já devem ajudar)
- Se for usar o leite de coco de supermercado, tente misturar com uma xícara de água pra minimizar o sabor de gordura, que é bem mais forte que do leite caseiro
- A casca da tangerina tem um sabor acentuado, então cuidado pra não exagerar!
Aproveite essa época tão gostosa do ano com muito amor ❤
Gostou? Amou? Adorou? Tem alguma dúvida? Quero ouvir sua opinião 🙂 Deixe um comentário pr’eu saber! Beijinhos.
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia