A famosa receita francesa de Boeuf Bourguignon em uma versão vegana e abrasileirada 😉

 Quem já assistiu o filme “Julie e Julia”, viu a Julie se descabelar pra preparar um Boeuf Bourguignon que estava descrito no livro de Julia Child (Arte da Culinária Francesa) como: “Certamente um dos pratos mais deliciosos inventados pelo homem.”
O Boeuf Bourguignon é um ensopado de carne de vaca cozida em vinho tinto com alguns vegetais e condimentos, cozido lentamente para o vinho impregnar todos os ingredientes. O prato tem esse nome (que eu não consigo, de jeito nenhum, pronunciar 😛 – seguidores do snapchat são testemunhas), porque é um prato típico da região de Borgonha – que produz vinhos muito famosos.

A receita que vou passar pra vocês, foi uma adaptação da que aprendi com o Chef Rafael Rupp, que me apaixonei e reproduzi algumas – muitas – vezes, até chegar em uma que tivesse mais “a minha carinha”.

Como tinha combinado de encontrar o Jack, um amigo que também adora cozinhar, e ele é o enólogo oficial da turma hahaha achei que ele ia gostar desse prato, então eu fiz esse pra ele, e ele fez um outro, delicioso, pra mim – que vamos postar logo menos.
De manhã fui à feira de orgânicos no Passeio Público aqui em Curitiba, e comprei alguns dos ingredientes bem fresquinhos 🙂 E se quer saber uma verdade, SIM, os orgânicos fazem toda a diferença em pratos assim pois tem o sabor muito melhor. Não tinha tudo que eu precisava, então mudei uns legumes daqui, uns temperinhos de lá e, voilá!

Apesar da receita ser bem flexível e nos permitir muitas mudanças, tem uma coisinha, bem pequenininha, que faz toda a diferença: tofu defumado. Uma dia, minha amiga Flavia ressaltou isso enquanto cozinhava o mesmo prato e, de fato, testei sem o bendito tofu defumado e nhé, ficou meio sem graça (pro meu paladar, pode ser que pro seu, fique legal 🙂 ). 
Em todo caso, se você não tiver em casa, ou não encontrar, você pode tentar com qualquer outro ingrediente defumado, talvez dê certo. No meu, usei o Tofu Defumado em Pó que a Fla me indicou. É mais barato, dura mais e rende mais, além de ser ótimo pra quem não curte muito a textura do tofu.

Tofus à parte, os temperos também são bem importantes aqui. Você pode fazer um Bouquet Garni pra conseguir retirar as folhas mais facilmente depois que o prato estiver pronto, mas eu coloquei tudo soltinho mesmo, já que não me incomodo com pedacinhos em meio às garfadas 🙂

Você deve estar pensando: até aí, tudo bem, mas onde está a parte “brasileira” da receita? Bom, está no jeitinho 😛 Como usei ingredientes da feira orgânica, eram todos regionais e da estação. Pra engrossar o caldinho, usei biomassa de banana verde. Além disso, a receita que o Jack estava preparando levava pinhão, então resolvi acrescentar alguns ao meu prato, e não é que ficou bom? Finalizei com castanhas de caju torradas e o sabor ficou mágico ♥

Vale lembrar que essa foi a receita que mais agradou o meu paladar. Aí na sua casa, você pode experimentar acrescentar ou tirar alguns ingredientes. Na cozinha, não existe certo ou errado, existe o saboroso 😉 
Ah, e apesar de parecer uma receita super elaborada, ela é muito fácil de preparar e você vai surpreender a todos. É realmente deliciosa!
Se gostou, se fez a receita, ou tem alguma dúvida, deixe um comentário que vou adorar ouvir seu feedback. 🙂

Apesar da receita ser bem flexível e nos permitir muitas mudanças, tem uma coisinha, bem pequenininha, que faz toda a diferença: tofu defumado. Uma dia, minha amiga Flavia ressaltou isso enquanto cozinhava o mesmo prato e, de fato, testei sem o bendito tofu defumado e nhé, ficou meio sem graça (pro meu paladar, pode ser que pro seu, fique legal 🙂 ). 
Em todo caso, se você não tiver em casa, ou não encontrar, você pode tentar com qualquer outro ingrediente defumado, talvez dê certo. No meu, usei o Tofu Defumado em Pó que a Fla me indicou. É mais barato, dura mais e rende mais, além de ser ótimo pra quem não curte muito a textura do tofu.

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