Panetone Vegano e Sem Glúten pra você se deliciar nesse Natal sem peso na consciência 🙂
Essa tradicional iguaria Natalina, é um pão doce, recheado de frutas secas, com fragrância bem característica e uma consistência maravilhosa que é resultado de um processo de fermentação natural. ❤
Existem muitas versões acerca da história desse pãozinho. Segundo uma das lendas, o panetone foi inventado por um padeiro que se chamava Toni e trabalhava numa padaria chamada Della Grazia, em Milão, em meados de 1400 e tantos. Toni, que era bem jovem, morria de amores pela filha de seu patrão e teria inventado o pão doce para impressionar o possível futuro sogro. Assim, os fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni” (pão do Toni, em italiano), que depois começou a ser chamado de “panattón” (vocábulo milanês), e por fim de “panettone” (italiano).
Hoje em dia existem inúúúmeras variações de panetones por aí. Para nossa alegria, recentemente apareceram muitas versões veganas e mais saudáveis também. 🙂
Fiz vários e vários testes até chegar nessa receitinha de panetone vegano e sem glúten. Alguns ficaram com a textura ruim, outros não gostei do sabor. Esse achei que ficou bem equilibrado 🙂
Eu usei goma xantana pra ajudar na umidade, já que as massas sem glúten acabam por ressecar demais. Esse não é lá um ingrediente muito saudável, mas tudo bem usar vez ou outra. O que nos faz ser como somos é a habitualidade, não as exceções! (só não vale abrir exceções todos os dias, por favor né? hahaha)
Algumas receitas de panetone tradicional levam muitos ovos. Se você está tentando adaptar alguma e tiver alguma duvida sobre como substituir os ovos em receitas, dê uma lida nesse post aqui.
Eu resolvi inventar moda também, e fazer uma versão com cacau na massa. Achei que ficou BEM gostoso! ❤ Se você fizer por aí, me conte o que achou, tá?
- 160ml (2/3 xícara) de água
- Um sachê de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 250 ml de suco de maça e laranja (1 maça sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de psyllium hidratadas 1/3 de xícara de água
- 1 xicara de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho
- 1/2 xícara de cacau em pó de boa qualidade
- 1 xícara de farinha de castanha de caju (pode ser outra farinha)
- 1 colher de chá rasa de goma xantana
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de essência de panetone
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja (casca)
- Chocolate picadinho e castanhas de caju a gosto. Para o recheio, usei caramelo, mas você pode usar esse doce de leite aqui: www.guianatureba.com.br/2016/12/20/doce-de-leite/
- Preaqueça o forno a 250ºC.
- Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer.
- Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também).
- Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve.
- Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho.
- Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente. Quando a massa estiver homogênea acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa.
- Por fim, acrescente as castanhas, chocolate, e o que mais você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher.
- Despeje a massa na forma de panetone e deixe crescer mais um pouco - uns 15 minutinhos.
- Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 40 minutos (isso depende do seu forno! Fique de olho)
- Retire do forno e deixe esfriar para rechear com o caramelo ou doce de leite
- A mistura de farinha sem glúten continua em processo de preparo enquanto quente, portanto, se você comer ainda morno, estará comendo cru e com textura diferente do que a receita propõe.
Algumas pessoas perguntam se pode substituir o suco da receita. Eu já fiz substituindo a maçã por cenoura, abobrinha, e inhame, e também deu certo, mas a laranja sempre mantenho pela acidez e sabor. Ela tem função na massa. Também recomendo usar as raspas da casca porque dá um saborzinho bem especial 🙂
Essa receita saiu lá no portal do Bom Gourmet, da Gazeta do povo – confira ❤ Fiquei bem feliz 🙂
Bom, se você tiver alguma dúvida, é só deixar aí nos comentários que eu te ajudo!
Se gostou, comenta também que eu adoro saber a opinião de vocês 🙂 Um beijo e bom fim de ano!!
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia