Os melhores Bolinhos de Cenoura Veganos e Sem Glúten que você já comeu ♥ Molhadinhos, fofinhos, suculentos e super saborosos!
Bolo de cenoura é minha “comfort food” favorita. Me lembra muito a minha infância, da época que em que vivia rodeando minha vó na cozinha, e que colhíamos a cenoura direto da horta pra fazer bolo fresquinho. ♥ Visto isso, é claro que essa seria a receita que eu mais faria testes em toda a vida. Alguns deram certo, outros viraram um pudimzão, mas essa versão ficou simplesmente incrível 🙂
Algumas pessoas me perguntam se é muito difícil fazer bolos sem glúten, e eu acho que, depois que você pega o jeito da coisa, é até tranquilo (leia sobre como fazer bolos veganos e sem glúten nesse post aqui), mas como eu já contei pra vocês, tô sempre preocupada em chegar num bom equilíbrio entre sabor e nutrientes. Afinal, estamos falando de alimentação consciente e saudável por aqui, né? Senão eu faria um bolão cheio de farinha de arroz e fécula, e pronto: teríamos um bolo de cenoura sem glúten. Mas não é essa a ideia, então algumas receitas requerem mais testes por causa da minha escolha criteriosa pelos ingredientes.
Esse bolo fica bem fofinho e úmido, com sabor bem acentuado e também dá certo na versão bolo grande, mas eu só fiz o grande na forma com furo no meio. Como ele é bem úmido, eu acho que pode embatumar se você fizer na forma regular sem furo, mas se você fizer e funcionar, me conte aqui depois. 🙂 Ele pode ficar mais claro e mais bem estruturado se você usar o açúcar demerara, isso porque o demerara são cristaizinhos e vão derretendo aos poucos ao assar, o que vai ajudar o bolo a ficar mais fofinho – mas eu já contei que não gosto do demerara porque não acho saudável, então deixo a escolha pra você 🙂
Ah, e se você não tiver nenhum problema com glúten, tem uma receita de Bolo Integral de Cenoura e Nozes bem gostoso aqui ó!
Não deixe de compartilhar essa receita de Bolinhos de Cenoura Veganos e Sem Glúten com os amigos, e me contar o que achou! Espero que você possa desfrutar bons momentos em família como eu vivenciei ao lado da minha, entorno de deliciosos bolos ♥
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de água (com gás fica ótimo), leite vegetal ou suco de laranja
- 1/2 xícara de óleo (usei metade de azeite e metade de coco - azeite de baixa acidez)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 300g de cenouras picadas em pedaços pequenos (aproximadamente 2 cenouras médias)
- 1 xícara de farinha de aveia
- 2/3 xícara de farinha de grão de bico
- 1/3 xícara de fécula de batata (ou polvilho doce, ou outra fécula)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 de colher de chá de bicarbonato de sódio ou mais fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- Pitada generosa de canela e noz moscada (aproximadamente 1 colher de café de cada)
- Chocolate cortado em lascas grossas para rechear.
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe as forminhas ou a forma com furo.
- No liquidificador, bata todos os ingredientes molhados até obter uma massa homogênea. Reserve.
- Em um recipiente, peneire todos os ingredientes secos e misture bem com um garfo ou fouet.
- Junte os ingredientes molhados aos secos e misture somente até a massa do bolo ser formada.
- Disponha a massa nas forminhas, coloque as lascas de chocolate centralizadas e asse por 30 (ou 60) minutos ou até passar no teste do palito.
- Deixe esfriar um pouco para desenformar.
- Uma coisa pra se atentar: O óleo de coco acaba endurecendo durante o processo, então na hora de bater os ingredientes líquidos é legal você usar água quente/morna pra que ele não endureça e você consiga bater bem os ingredientes no liquidificador 😉
- Se você for usar o açúcar demerara, tenha em mente que ele é "mais doce" que o mascavo, então use um pouco menos que o mascavo.
- A farinha de grão de bico pode ser substituída por mais farinha de aveia ou por farinha de arroz, mas se usar a de arroz, lembre-se que ela absorve mais água, então acrescente um pouquinho para obter a mesma textura 🙂
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia