A quiche vegana mais saborosa, cremosa e fácil de fazer que você já viu ♥
Dia desses tava testando massa de torta e me deu uma vontaaade de comer uma torta salgada. Tipo empadão, sabe? Dei uma fuçada na geladeira e tinha várias coisinhas que, usando a criatividade, dava pra se virar, mas daí me dei conta que eu tinha exatamente os ingredientes da “tradicional” quiche de alho poró. Resolvi arriscar! Digo “tradicional” porque a tradicional (sem aspas haha) é feita à base de ovos, creme de leite e bacon defumado (a quiche Lorraine), e a minha não leva nenhum desses ingredientes, mas o sabor – alho poró – é bem tradicional e conhecido por aí.
Sabe que quando morei na Itália, eu jurava que a quiche era um prato tradicional da culinária francesa, mas um amigo francês me contou que, na verdade, ele teve origem na Alemanha, mais especificamente, do reino medieval da Lorena – e daí, um tempo depois, os franceses batizaram de “Lorraine” (“Lorena” em francês). Segundo nossa querida wikipedia, a palavra “quiche” vem do alemão “kuchen“, que significa “torta”, então pode chamar como quiser 🙂 .
Aqui na nossa quiche vegana cremosa de alho poró, espinafre e bacon vegetal, eu usei uma misturinha de tofu e leite vegetal pra fazer as vezes do creme de leite e dos ovos. O tofu, quando bem preparadinho, lembra o sabor do ovo direitinho! Nesse caso, eu drenei o máximo da água da conserva do tofu (usando um guardanapo) e temperei com cúrcuma, sal negro, levedura nutricional e noz moscada, que são opcionais, mas super ajudam no sabor!
A massa da quiche geralmente leva farinha e manteiga, e só – algumas vezes ovo também! Então fiz basicamente o mesmo aqui: usei farinha, azeite como fonte de gordura, um tico de água – porque a manteiga também tem – sal e um tico de linhaça pra fazer as vezes do ovo e incrementar o valor nutricional da massa. Se você quiser dicas de como fazer uma massa crocante perfeita, dá uma olhada nesse post aqui. ♥
Vocês devem estar se perguntando, “mas e o bacon?” hahaha eu juro que parece difícil, mas é super fácil! A verdade é que precisamos remeter o sabor defumado do bacon, e pra isso podemos contar com algumas artimanhas do mercado, como a fumaça líquida e a páprica defumada. Ambos são relativamente fáceis de encontrar – eu procuraria num empório, aqui em Curitiba tem no mercado municipal 🙂
Acho que é isso! Qualquer dúvida me avisem. Agora vamos pra receita, e não deixem de comentar e compartilhar com os migos 🙂 ♥
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farinha de grão de bico (pode ser qualquer outra)
- 1/4 xícara de azeite
- 1/4 xícara de água limpa
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça (opcional)
- 1 colher de sopa de gergelim
- 1 colher de café de sal
- Pitada de pimenta do reino
- 1/4 xícara de coco em fitas ou flocos grossos
- 3 colheres de sopa de amêndoas
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de café de páprica defumada
- 1 colher de chá de fumaça líquida
- 1 colher de chá de missô
- Pitada de sal
- 1 xícara de tofu drenado e amassadinha
- 1/4 xícara de leite vegetal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de nutritional yeast (opcional / pode ser fermento biológico)
- 1 colher de café rasa de sal negro (opcional)
- 1 colher de café de noz moscada
- Pitada de pimenta do reino
- Sumo de 1/2 limão
- 1 alho poró inteiro picadinho
- 1/2 maço de espinafre
- Preaqueça o forno a 200ºC e unte uma forma redonda de 23cm.
- Em um recipiente, coloque as farinhas primeiro e despeje o azeite, mexendo bem até que toda a farinha esteja úmida.
- Acrescente a água e misture até obter um massa modelável.
- Acrescente os demais ingredientes e incorpore.
- Com os dedos, molde a quiche na forma untada e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes e leve ao forno - que já está assando a massa - por aproximadamente 10 minutos, ou até que esteja crocante.
- Com a ajuda de um liquidificador, processe o tofu, o leite vegetal, 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho (sem o miolo), o limão e os temperos, até obter um creminho. Reserve.
- Em uma panela, doure 1 dente de alho macerado no azeite e reforgue o alho poró e o espinafre. (você pode simplesmente colocá-los crus na massa, porque ela vai ao forno depois, mas eu prefiro fazer assim 🙂 )
- Misture o creminho de tofu com o alho poró e o espinafre.
- Recheio a quiche com a mistura de tofu, alho poró e espinafre e leve para assar por mais 20 minutos a 200C. Por fim, acrescente o "bacon" e sirva ainda quentinho 🙂
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia