Bolo Mesclado de Banana com Nutella, que já é maravilhoso por si só, mas a gente faz sem glúten e vegano pra ficar ainda mais democrático ♥ Macio, molhadinho e delicioso!
Quando morei na Itália, eu amaaaava tomar café da manhã com nutella! Não por acaso, né? Eu morava em Torino, a cidade que hospeda fábricas da Ferrero Rocher, Kinder, e onde a Nutella foi inventada, então todos esses produtos eram super acessíveis. Passava no pão, nas frutas, na cara… hahahaha Na cara era meleca que eu fazia sem querer quando comia, mas rolava! hahaha Apesar de passar em tudo, claro que a minha combinação preferidinha era BANANA COM NUTELLA ♥
Claro que hoje não consumo mais a Nutella industrializada, – inclusive, das últimas vezes que comi, achei super doce e já não me apetecia mais – mas isso não quer dizer que eu não sinta vontade vez ou outra. E daí, quando fiz esse bolo de banana, e ele ficou tão deliciosamente fofinho, molhadinho e macio, a primeira coisa que pensei foi: “cadê a Nutella?” (tá, talvez a primeira coisa que eu tenha pensado foi: “cadê a faca pra eu cortar isso logo?!” hahaha mas a segunda certamente foi sobre a nutella). Então, por muita sorte, tinha avelãs em casa e fui pegando outros ingredientes que eu tinha disponível pra fazer minha própria Nutella 🙂
Por sinal, vocês sabiam que a Nutella foi criada com base na escassez também? Na verdade, o primeiro produto que levou cacau e avelãs como ingredientes foi o Gianduia – que já teve outros nomes e você também encontra por Gianduiotto ou Gianduiotti no mercado -, que tinha formato de barrinha ou bastonete, e ele foi inventado no norte da Itália (região de Piemonte, onde eu morei) por causa dos altos preços do cacau e problemas com o abastecimento, então como forma de fazer a receita “render mais”, poupar o cacau pra que ele durasse mais, e baratear o produto final, começaram a introduzir avelãs ou pasta de avelãs no preparo dos chocolates, que a avelã é super abundante e típica no Piemonte. E foi assim que, algum tempo depois, surgiu a Nutella.
O curioso é que, ainda que a Nutella seja algo que todo mundo adora, percebi que na Itália muitas pessoas preferem comprar de outras marcas, produzidas de forma mais artesanal, com menos açúcar e sem óleo de palma (saiba um pouco sobre o impacto do consumo do óleo de palma aqui). Já aqui no Brasil, reparo que as pessoas gostam mais de praticidade, e acabam por comprar o que acham mais fácil no supermercado, além disso, como somos o maior produtor de cana de açúcar do mundo, é fato que nosso paladar está mais habituado ao doce que em outros lugares, então a Nutella tradicional agrada bastante. Mas para nós que procuramos uma vida mais saudável, tenho uma solução mais legal 😀 Fazer sua própria Nutella, sem ingredientes malucos ou açúcar infinito ♥ Se for pra comer com esse bolo maravilhoso então… 😉
Ah, e se você quiser saber mais dicas de como fazer bolo vegano sem glúten, dê uma olhadinha nesse post aqui 😉
- 3 bananas bem maduras (medias)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou outro
- 1 xícara de água ou leite vegetal
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de aveia
- 1/2 xícara de farinha de grão de bico (pode ser outra)
- 1/3 xícara de fécula de batata
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de canela e uma pitada de noz moscada
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de cafe de essência de baunilha
- 1 xícara de avelãs
- 1 xícara de chocolate 70%
- 1/3 xícara de leite vegetal (usei de avelãs, uai 😛 )
- 1 colher de café de essência de baunilha
- Pitadinha de sal
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com furo meio.
- Amasse bem as bananas ate virarem uma pastinha, meio transparente. Acrescente a água, o óleo, o açúcar e os temperinhos e misture bem. (leia as observações)
- Adicione as farinhas, exceto o cacau, e incorpore à massa. Misture delicadamente até que a massa esteja homogênea.
- Separe metade da massa e reserve. Em uma das metades, misture o cacau. Acrescente metade do fermento e do vinagre e a outra metade na parte reservada da massa.
- Com a ajude de uma colher, va colocando uma massa de cada vez, formando camadas, do jeito que preferir (eu fui colocando 2 colheres de sopa bem cheias de cada uma, por vez, entorno do furo e ela ficou bem bonita)
- Asse por 40/50 minutos em forno baixo. Faça o teste do palito pra ter certeza que está pronto.
- Numa frigideira ou mesmo no forno, aqueça as avelãs até que elas fiquem douradinhas e as cascas comecem a soltar.
- Espere esfriar um pouquinho e, com a ajuda de um pano, esfregue as avelãs com as mãos pra remover as cascas.
- Use um processador ou liquidificador bem forte pra fazer uma pastinha de avelãs. Paciência porque demora mesmo 🙂 Vá batendo, desligando e mexendo até ela ficar com a textura bem fininha.
- Depois que você processar as avelãs, derreta o chocolate em banho-maria e misture o leite vegetal até ficar bem homogêneo.
- Misture o chocolate, a pastinha de avelãs, a baunilha e o sal e bata mais uns minutos até todos os ingredientes incorporarem bem.
- Se achar necessário, pode adoçar mais, mas pro meu paladar ficou bem bom assim ❤
- Se você quiser, pode fazer o bolo com farinha de trigo integral! É só trocar a quantidade total de farinhas pela mesma quantidade da de trigo 😉
- Você pode usar mais ou menos açúcar no bolo, dependendo do seu paladar. Prove antes de colocar para assar lembrando que ele vai ficar um pouco menos doce do que a massa ainda crua 😉
- IMPORTANTE: o bolo continua assando enquanto está quente, então se você cortá-lo antes de esfriar, vai acabar comendo o bolo cru hahaha Espere esfriar para cortar para que ele fique com a textura ideal 🙂
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia