Caçarola de Feijão Branco e Shitake, super nutritiva e saborosa, e o melhor: cheia de proteínas!
Se você tem acompanhado os posts do blog, já deve ter ouvido falar que esse ano é o Ano Internacional das Leguminosas, como comentei nesse post aqui. Por isso recheei os posts de feijões e grãos pra que você entre no clima e apoie também esta causa super legal 🙂
Aproveitando o clima de festas, e à pedido de uma seguidora querida, resolvi postar essa receitinha de Caçarola de Feijão Branco e Shitake deliciosa pra você se deliciar no Reveillon, e fazer a passagem cheia de energia que um prato nutritivo nos traz. Que 2017 seja um ano de muitos hábitos saudáveis, conquistas e delícias pra vocês ❤
Pros novatos no vegetarianismo/veganismo, ou mesmo pros simpáticos: esse prato não tinha como ser mais proteico! Cheio de oleaginosas, leguminosas e cogumelos – vários grupos de proteína vegetal em um prato só 🙂
- 500gr de feijão branco
- 200gr de cogumelo shitake
- 100gr de cogumelo paris
- 1 xícara de creme de castanha de caju (preparo nas observações)
- 1 xícara de leite de coco
- 3 tomates
- 5 dentes de alho macerados
- 5 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de missô para salgar (opcional)
- 3 colheres de sopa de vinagre de maçã ou sumo de limão (ou kefir)
- 1 cebola média
- 1 cenoura média
- 1 maço de cebolinha bem picadinha
- Pimenta do reino, noz moscada e sal a gosto
- Deixe o feijão de molho em água limpa de um dia pro outro (pelo menos 8 horas).
- Escorra a água de demolho, enxágue bem e cozinhe o feijão em água limpa por aproximadamente 30 minutos (até que esteja al dente).
- Pique a cebola e a cenoura em cubinhos bem pequenos. Reserve.
- Pique os tomates em cubinhos e reserve.
- Higienize os cogumelos com um pano úmido e fatie-os.
- Em uma panela grande, coloque o azeite e doure a cebola e a cenoura, em fogo médio.
- Acrescente o alho macerado e dê uma leve douradinha.
- Jogue missô, os tempertos, o sal e o tomate e deixe murchar bem e soltar todo líquido.
- Quando a panela estiver com bastante líquido acrescente o feijão e os cogumelos e deixe cozinhar até que os cogumelos estejam molinhos (uns 15 minutinhos) - se precisar, acrescente um pouquinho de água.
- Quando estiver tudo pronto, acrescente o creme de castanha de caju, o leite de coco e o vinagre e espere aquecer - cuidado para não deixar ferver pra que a gordura dos leites não sature.
- Por fim, acrescente a cebolinha e incorpore 🙂 Sirva quentinho.
- Para fazer o creme de castanhas é só deixá-las de molho em água de um dia pro outro, enxaguar bem e bater no liquidificador com água limpa e quente até obter um creminho. Pra isso, uso a proporção de 1 xícara de castanhas pra 1 de água 🙂
Pra completar, se você quiser servir sua Caçarola de Feijão Branco e Shitake com um arroz bem gostosinho, não precisa ficar com medo dos carboidratos. Arroz e Feijão tem aminoácidos complementares, o que significa que a ingestão dos dois, juntos, “produz uma ação de proteína superior à soma dos dois se ingeridos separadamente”.
Aproveite 😉
Ah, e não esquece de deixar um comentário pr’eu saber o que você achou, heim? Super beijo!
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia