A famosa receita francesa de Boeuf Bourguignon em uma versão vegana e abrasileirada 😉
Quem já assistiu o filme “Julie e Julia”, viu a Julie se descabelar pra preparar um Boeuf Bourguignon que estava descrito no livro de Julia Child (Arte da Culinária Francesa) como: “Certamente um dos pratos mais deliciosos inventados pelo homem.”
O Boeuf Bourguignon é um ensopado de carne de vaca cozida em vinho tinto com alguns vegetais e condimentos, cozido lentamente para o vinho impregnar todos os ingredientes. O prato tem esse nome (que eu não consigo, de jeito nenhum, pronunciar 😛 – seguidores do snapchat são testemunhas), porque é um prato típico da região de Borgonha – que produz vinhos muito famosos.
A receita que vou passar pra vocês, foi uma adaptação da que aprendi com o Chef Rafael Rupp, que me apaixonei e reproduzi algumas – muitas – vezes, até chegar em uma que tivesse mais “a minha carinha”.
Como tinha combinado de encontrar o Jack, um amigo que também adora cozinhar, e ele é o enólogo oficial da turma hahaha achei que ele ia gostar desse prato, então eu fiz esse pra ele, e ele fez um outro, delicioso, pra mim – que vamos postar logo menos.
De manhã fui à feira de orgânicos no Passeio Público aqui em Curitiba, e comprei alguns dos ingredientes bem fresquinhos 🙂 E se quer saber uma verdade, SIM, os orgânicos fazem toda a diferença em pratos assim pois tem o sabor muito melhor. Não tinha tudo que eu precisava, então mudei uns legumes daqui, uns temperinhos de lá e, voilá!
Apesar da receita ser bem flexível e nos permitir muitas mudanças, tem uma coisinha, bem pequenininha, que faz toda a diferença: tofu defumado. Uma dia, minha amiga Flavia ressaltou isso enquanto cozinhava o mesmo prato e, de fato, testei sem o bendito tofu defumado e nhé, ficou meio sem graça (pro meu paladar, pode ser que pro seu, fique legal 🙂 ).
Em todo caso, se você não tiver em casa, ou não encontrar, você pode tentar com qualquer outro ingrediente defumado, talvez dê certo. No meu, usei o Tofu Defumado em Pó que a Fla me indicou. É mais barato, dura mais e rende mais, além de ser ótimo pra quem não curte muito a textura do tofu.
Tofus à parte, os temperos também são bem importantes aqui. Você pode fazer um Bouquet Garni pra conseguir retirar as folhas mais facilmente depois que o prato estiver pronto, mas eu coloquei tudo soltinho mesmo, já que não me incomodo com pedacinhos em meio às garfadas 🙂
Você deve estar pensando: até aí, tudo bem, mas onde está a parte “brasileira” da receita? Bom, está no jeitinho 😛 Como usei ingredientes da feira orgânica, eram todos regionais e da estação. Pra engrossar o caldinho, usei biomassa de banana verde. Além disso, a receita que o Jack estava preparando levava pinhão, então resolvi acrescentar alguns ao meu prato, e não é que ficou bom? Finalizei com castanhas de caju torradas e o sabor ficou mágico ♥
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 alho poró
- 1 cenoura grande
- 1/3 de abóbora cabotiá pequena
- 1 batata doce pequena
- 1/2 couve flor pequena
- 3 tomates picadinhos
- 300gr de cogumelos (usei Paris)
- 2/3 garrafa de vinho tinto seco (pode ser menos, ou mais, depende do seu gosto)
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de pinhão cozido e descascado
- 1/2 xícara de biomassa de banana verde (opcional)
- Bouquet Garni preparado com: Sálvia, tomilho, coentro, orégano, e salsa (ou ervas de sua preferência)
- Aproximadamente 1 colher de chá de Tofu Defumado em Pó
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Castanhas do Caju a gosto (tostadinhas, de preferência)
- Salsinha para finalizar
- Lave bem todos os ingredientes e corte os legumes em cubinhos do tamanho que preferir
- Em uma panela grande e em fogo baixo, coloque o azeite e adicione a cebola cortada em cubinhos e o alho poró. Deixe até dourar, mexendo de vez em quando para não queimar
- Quando estiverem douradinhos, coloque o alho
- Adicione a cenoura, a batata e a abóbora e misture por mais ou menos 1 minuto para pegar o tempero.
- Deixe que os legumes fiquem bem refogadinhos, até grudar um pouco no fundo da panela (essa crosta é que vai dar sabor ao caldo)
- Acrescente a couve flor, adicione o vinho tinto e deixe cozinhar até reduzir pela metade
- Depois, adicione a água e a biomassa de banana verde. Misture bem até diluir tudo.
- Coloque os cogumelos fatiados, o pinhão e os tomates.
- Polvilhe o Tofu defumado e jogue Bouquet Garni, misturando para que fique bem imerso.
- Acerte o sal e a pimenta do reino.
- Deixe cozinhar até os cogumelos e as batatas estiverem macios.
- Sirva e finalize com a salsinha e as castanhas. 🙂
- Cogumelos são como esponjas, eles absorvem todo o sabor do líquido em que estão em contato. Por isso, aqui, acrescentamos eles somente no finalzinho da receita, que é pra que eles não percam tanto o seu sabor, que também é delicioso.
- Nesse prato a biomassa, além de agregar nutrientes, é usada para deixar o caldo mais grosso. Se você não tem costume de usar, pode substituí-la por algum amido (mais batatas, por exemplo, talvez mandioca, ou alguma farinha), ou simplesmente não usar nenhum espessante.
- A abóbora, além de saborosa, é usada pra dar mais cremosidade ao prato. Se eu fosse você, não deixaria de usá-la 😉
- A salsinha foi usada somente na hora de servir pois, ao esquentá-la no caldo, ela acaba perdendo o sabor.
Ah, e apesar de parecer uma receita super elaborada, ela é muito fácil de preparar e você vai surpreender a todos. É realmente deliciosa!
Se gostou, se fez a receita, ou tem alguma dúvida, deixe um comentário que vou adorar ouvir seu feedback. 🙂
Apesar da receita ser bem flexível e nos permitir muitas mudanças, tem uma coisinha, bem pequenininha, que faz toda a diferença: tofu defumado. Uma dia, minha amiga Flavia ressaltou isso enquanto cozinhava o mesmo prato e, de fato, testei sem o bendito tofu defumado e nhé, ficou meio sem graça (pro meu paladar, pode ser que pro seu, fique legal 🙂 ).
Em todo caso, se você não tiver em casa, ou não encontrar, você pode tentar com qualquer outro ingrediente defumado, talvez dê certo. No meu, usei o Tofu Defumado em Pó que a Fla me indicou. É mais barato, dura mais e rende mais, além de ser ótimo pra quem não curte muito a textura do tofu.
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia