Pavê vegano de chocolate e banana porque sim! Essa combinação não precisa de explicações, precisa? 😛
Perguntei pro meu namorado: “Amor, que sobremesa você costuma comer no reveillon?” E ele me disse que era pavê. Como é uma coisa que eu gosto desde pequena, e não comia já tem um bom tempo, não questionei, e fui logo pra cozinha inventar moda hahaha
Não sei se vocês já perceberam, mas eu gosto bastante de saber o por quê das coisas, ou de onde vem. Então fui pesquisar e descobri que o pavê é um doce de origem francesa e o nome vem de uma palavra pavage (francês), que significa “pavimento”, genial, né? Uma montagem de pedras e concreto que lembra as camadas de creme e biscoitos ou pedaços de bolo que compõem essa sobremesa deliciosa.
Acho que essa é a primeira receita que eu posto que não é lá das mais saudáveis, mas eu fiz meu melhor pra deixá-la menos pior hahaha Eu fiz meus próprios biscoitos e tentei usar prioritariamente biomassa como espessante, mas o leite vegetal teve de ser fervido, o que eu não gosto muito de fazer pois perde nutrientes. Mas como eu sempre falo, o que faz a gente ser como é, são nossas escolhas diárias, nossa habitualidade, não as exceções, e eu aposto que você não vai fazer essa sobremesa todo dia, né? Então bora comer pavê vegano e ser feliz 🙂
- INGREDIENTES DO CREME DE BAUNILHA
- 1 litro de leite vegetal (usei de amêndoas e coco)
- 1 xícara de biomassa de banana verde
- 1/3 xícara de açúcar demerara (usei por causa da cor, mas pode ser qualquer outro adoçante)
- 1 colher de sopa de fécula de batata diluído em 1/3 xícara de água
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Pitada de canela
- INGREDIENTES DO CREME DE CACAU
- 1 xícara de leite de coco ou outro
- 200gr de chocolate amargo
- 1/3 xicara de açúcar mascavo
- BANANAS
- 3 bananas prata
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de conhaque
- BISCOITOS
- biscoitos de sua preferência (ler observações)
- 1 xícara de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de conhaque
- PREPARO DO CREME DE BAUNILHA
- Em uma panela aqueça o leite vegetal em fogo médio.
- Acrescente a biomassa de banana verde e dilua bem, mexendo com um fouet.
- Adicione o açúcar e a fécula de batata (ou maizena) diluído em água, enquanto mexe. É importante que você continue misturando vigorosamente enquanto acrescenta a fécula para que o creme não empelote.
- Coloque a essência de baunilha e a canela e incorpore.
- Mexa até obter um creme liso e homogêneo.
- Reserve.
- PREPARO DO CREME DE CACAU
- Em um recipiente, derreta o chocolate em banho maria.
- Misture o leite de coco e o açúcar e mexa até obter um creme homogêneo.
- Reserve.
- BANANAS
- Descasque e corte as bananas em fatias.
- Em uma frigideira, coloque o óleo de coco e o conhaque, e doure as bananas em fogo médio.
- Reserve.
- BISCOITOS
- Fiz os biscoitos Linzer (receita alguns posts atrás) mas sem as especiarias. Você pode usar algum comprado também, sem problemas.
- Em um recipiente, misture o leite e o conhaque e reserve.
- MONTAGEM
- Em uma travessa, despeje um pouco do creme de baunilha no fundo para fixar os biscoitos.
- Umedeça os biscoitos na mistura de leite e conhaque e coloque uma camada dos biscoitos na travessa.
- Despeje mais um pouco do creme de baunilha e faça mais uma camada de biscoitos.
- Faça uma camada de creme de chocolate e mais uma de biscoitos.
- Siga fazendo as camadas até acabar os ingredientes todos.
- Por último, faça uma camada com o creme de cacau e finalize com as bananas e algumas oleaginosas de sua preferência.
- Sirva gelado (cerca de 2 horas na geladeira)
- A receita dos biscoitos estão no link: https://flordesal.blog.br/biscoitos-de-natal-biscoito-linzer/
- Se você quiser um creme mais espesso, acrescente mais biomassa de banana verde ou mais fécula de batata no preparo do creme de baunilha.
O pessoal por aqui achou que ficou bem leve e gostoso! 🙂
Se você não gostar de bananas, pode usar outras frutas também. E recomendo colocar oleaginosas entre as camadas de biscoitos se você for um nut’s fan. 😀 Fica demais!
Qualquer dúvida ou sugestão, deixe um comentário 🙂 Beijocas e bom fim de ano!!
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia