Petit Gateau foi a primeira receita que me encantou no universo da Gastronomia – quando tinha uns 16 anos minha mãe abriu um restaurante, e tinha uma chef formada na França comandando a cozinha. Quando ela preparou um petit gateau tradicional, fiquei impressionada com a receita e intrigada pensando “como isso pode ter dado certo?”. À partir de então comecei a ficar mais interessada no universo mágico da química por trás das comidas. Confesso que me bati muito pra conseguir fazer uma boa receita quando me tornei vegana, e foi daí que me veio essa ideia de fazer um Petit Gateau Infalível 😀 com um preparo bem fácil e nenhum ingrediente muito doido hahaha
Essa é a 3ª receita do nosso recém-lançado canal do Youtube ♥ e eu to tããão feliz com o feedback de vocês por lá 🙂 Tanto carinho, sugestões, e participação só me dão mais e mais força pra continuar trabalhar e me dedicando pra trazer conteúdos cada vez melhores e mais relevantes pra vocês ♥ Obrigada por estarem aqui comigo e apoiarem tanto o meu trabalho e ideias 😀 ♥
Bora pra receita? 🙂
Ah, se você não conhece o canal ainda, dá uma espiada AQUI!
INGREDIENTES DA CALDA:
- 200gr de chocolate amargo
- 1/2 xícara de leite de coco
INGREDIENTES DA MASSA:
- 1/2 de xícara de cacau em pó de boa qualidade
- 1/3 de xícara de farinha de arroz integral
- 1/3 de xícara de aveia ou outra (observações abaixo)
- 1/3 de xícara de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça – opcional
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 3/4 de xícara de água ou leite vegetal
- 1/4 de xícara de óleo de coco
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
PREPARO:
- Derreta o chocolate em banho maria e misture o leite de coco até obter uma ganache ou calda, bem cremosinha. Leve a calda para o freezer enquanto prepara a massa.
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte as forminhas que for usar com óleo e cacau em pó. Reserve.
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos (cacau, farinhas, polvilho e açúcar) bem misturadinho. Aproveite este momento pra desfazer as bolinhas de farinha ou açúcar que possam existir. Acrescente a água e o óleo de coco e incorpore até obter uma massa homogênea. Adicione o sal e o fermento e misture bem.
- Preencha as forminha até 1/3 da capacidade total pra que ela não transborde.
- Retire a ganache do freezer e, com a ajuda de uma colher de café, faça bolinhas grandes e maciças e disponha bem no meio dos bolinhos. (importante ver o vídeo pra fazer direitinho essa parte). Aqui sua forminha pode ficar preenchida até mais ou menos 2/3 da capacidade.
- Leve para assar por 20 minutos a 180ºC 🙂 Desenforme e delicie-se <3
OBSERVAÇÕES:
Leia esse post AQUI para aprender como substituir farinhas em receitas sem glúten 🙂
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia