Quinoa com legumes é um prato super fácil e prático, além de ser delicioso e nutritivo, mas você sabe quais os truques de fazer um bom prato?
Uma das minhas maiores dificuldades no meu processo de reeducação alimentar foi – e ainda é – o jantar! Na minha família, nunca tivemos o hábito de jantar, então hoje tenho até um pouco de preguiça de pensar nisso, e muitas vezes acabo me sentindo meio “pesada”. Então é quase um desafio encontrar um jantar que me satisfaça sem pesar, mas a gente segue na luta hahaha
A quinoa é um ótimo alimento que vem ganhando cada vez mais espaço, e o prato dos brasileiros, por diversos motivos. (Descubra o que é a quinoa, onde encontrar, como usar, e seus benefícios aqui). Ela substitui muito bem o arroz, em termos de sabor, e possui um quê a mais de proteína, a queridinha dos jantares fitness.
Preparar a quinoa é fácil por demais, mas existem alguns segredinhos 😉 É um pouco difícil saber se ela está pronta só pelo olhar, mas você pode deixá-la incrível seguindo algumas dicas:
- Lave direitinho – O grão de quinoa possui uma película de proteção que tem um gosto amargo. Você consegue retirar essa película simplesmente lavando a quinoa antes de preparar. Use uma peneira fina e deixe a água escorrer pelos grãos enquanto você os massageia com as mãos, rapidamente.
- Cuidado com o tempo de cozimento, e nem coloque muita água, a menos que você queira um risoto de quinoa (tipo esse quinoto) Para fazer 1 xícara de quinoa, você vai precisar de 2 xícaras de água. Daí tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe por mais ou menos 15 minutos.
- Tire o excesso de água – Mesmo depois de cozida, a quinoa ainda tem um pouquinho de água excedente, então drene completamente usando uma peneira fina ou mesmo um pano.
- Dê um tempo! – Coloque a quinoa na panela novamente e deixe-a desacansar, com a tampa fechada, por mais uns 15 minutinhos. Esse processo vai fazer com que ela fique sequinha, mais leve e macia.
Como estamos falando sobre a melhor forma de preparar os alimentos, vou te dizer uma coisa: tudo tem “um segredinho” de preparo. É claro que a gente não precisa se prender a isso, afinal, a melhor comida é aquela que agrada o seu paladar (e aquela feita com amor, né?), mas são esses segredinhos que fazem os grandes chefs sobressaírem.
Pra preparar esse prato, basta cozinhar tudo junto e fazer tipo um ridoto, mas queria fazer diferente. Que acha de prepararmos esse prato usando alguns truques de preparo pra que ele fique ainda mais saboroso? 🙂
- 200gr de tomates cereja
- 1/3 xícara de azeite (evite o extra virgem para essa receita)
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 2 dentes de alho picados
- 4 ramos de tomilho (opcional / pode ser outra erva fresca ou seca)
- Pitada de sal e pimenta do reino
- 2 xícaras de água quente ou caldo de legumes
- 1 xícara de quinoa em grãos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho macerado
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/4 de abóbora cabotiá já assada/cozida
- fio de azeite
- sal e noz moscada a gosto
- 200gr de Cogumelos Paris cortados em 4
- 1 dente de alho macerado
- fio de azeite
- pimenta do reino e sal a gosto
- Preaqueça o forno a 200ºc.
- Lave e corte os tomates ao meio.
- Descasque e fatie o alho em fatias finas.
- É importante que você escolha uma assadeira ideal, em que os tomates fiquem longe um dos outros, para não secarem demais, e também não fiquem amontoados. Ah, e não precisa ser antiaderente por causa do azeite.
- Na assadeira, coloque os tomates, o alho, as ervas e tempere com sal, pimenta e açúcar e misture tudo.
- Acrescente o azeite de oliva. A quantidade pode variar, o ideal é que o óleo cubra todo o fundo da assadeira, mas também não precisa afogar os tomatinhos num mar de azeite, heim? haha
- Coloque no forno e asse por mais ou menos 1 hora (fique de olho), até que os tomates tenham soltado um caldinho e murchado um pouco.
- Retire do forno e reserve.
- Enxagjue bem a quinoa em água corrente fria. Esfregue com a mão deixe por uns 2 minutos sob a água e escorra bem.
- Aqueça uma panela e derrame um fio de azeite. Em fogo médio-alto, frite o alho e adicione a quinoa.
- Refogue a quinoa no azeite e no alho, mexendo sempre, por cerca de 1 minuto, deixando a umidade evaporar.
- Adicione a água ou o caldo de legumes e o sal e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe coberto por 12 a 15 minutos. Drene a quinoa, e volte para a panela (fora do fogo) por mais 15 minutos, coberto. Reserve.
- Corte a abóbora, já assada, em pedaços menores. (asso no forno inteirinha mesmo, antes de cortar, pra facilitar 🙂 )
- Em uma assadeira, disponha as fatias meio separadinhas e regue com azeite, sal e noz moscada.
- Leve ao forno médio - 200ºC - por aproximadamente 20 minutos (vire na metade do tempo para que ambos lados fiquem douradinhos)
- Com um pano ou papel úmido, higienize bem os cogumelos.
- Corte-os em 4 partes e disponha-os em uma assadeira.
- Regue-os com azeite, misture o alho, sal e temperos, e asse-os por aproximadamente 15 minutos em forno médio/baixo.
- Sirva a quinoa com os legumes e cogumelos por cima, regue com azeite aromatizado (ou não) e finalize com castanhas (usei a de baru) e salsinha fresca picadinha (se você aquecê-las, vão perder o sabor).
- Uma xícara de quinoa crua dão 3 xícaras de quinoa cozida.
- Evite colocar os cogumelos em contato direito com água pois eles são como uma esponja e vão absorver bastante água, isso fara com quem eles não dourem quando preparados. Além disso, perderão um pouco do seu sabor que, apesar de característico, é bem sutil.
Espero que tenham gostado 🙂 Deixem um comentário e compartilhem o post com aquela amiga (o) que adora dicas culinárias.
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia