Este Bolo de Banana Vegano Fácil leva somente 5 ingredientes-base, é super aromático, saboroso, fofinho e molhadinho. Fonte de fibras, não contém refinados e pode ser feito sem glúten 🙂

Quem acompanha o blog há algum tempo sabe que eu sou fã de um bolinho, né? 😛 Não sou essa pessoa que ama sobremesas mirabolantes e cheias de coisa, vou mesmo é naquela que tem fruta, uma acidez ou num bolo caseiro com cházinho 🙂 Por isso, sempre que tem reunião aqui em casa (e sempre tem, porque faço home office haha) tento preparar um bolo pra receber as pessoas. Dessa vez, como tinha acabado de voltar de “férias” e a despensa não estava lá tão recheada, acabei usando o que tinha despensa e saiu esse bolo de banana vegano, facílimo de fazer, e sem ingredientes malucos 🙂 

Confesso que eu também tava com um pouco de preguiça de pensar hahaha então fui nos ingredientes que são certamente complementares e/ou similares em termos de combinação de sabor, que são nutritivos, e que trariam o resultado que eu queria: aquele bolo com cara de casa de vó, bem cheiroso, fofinho e molhadinho. 

Como já expliquei nesse post aqui, a banana é uma ótima substituta do ovo em preparos como esse, porque além de ajudar a dar liga, mantem a umidade da massa e ajuda a adoçar. No Livro Flor de Sal, inclusive, tem uma receita de pudim de banana que leva só 3 ingredientes-base e fica sensacional 🙂 Isso porque a banana também tem um amido resistente que, principalmente quando cozida, lembra a textura do ovo coagulado (cozido em baixa temperatura por um “longo” período de tempo – ou seja, aquela textura de pudim mesmo hahaha)

Usei a aveia porque, além do saborzinho infalível banana + aveia, ela tem uma alta concentração de amido que é liberado em contato com líquidos e ajuda a dar liga no bolo 🙂 Ela também é uma fonte maravilhosa de fibras solúveis e insolúveis e, junto com o óleo de coco e as castanhas utilizadas na receita, vai ajudar a equilibrar o índice glicêmico do bolo, evitando picos de insulina no seu organismo (saiba mais) ♥

As especiarias são um show à parte 🙂 Como as minhas receitas sempre tem um segredinho de sabor a mais, essa não seria diferente ♥ Por que se limitar à canela quando existe um mundo inteiro de sabores (e nutrientes) a serem explorados? 🙂 Inclusive, usei especiarias de aroma adocicado intencionalmente, pois assim “enganamos” o cérebro e acabamos usando menos açúcar (se as suas bananas estiverem super maduras, e você não for muito formiguinha, pode simplesmente omitir o açúcar da receita; ou então, se não quiser com reduzir o açúcar da receita, pode substituir por 1 e 1/2 xícaras de uvas passas ou tâmaras. É só bater no liquidificador, bem batidinho, com a quantidade de água da receita).

OBS: Tirei uma foto da fatia do bolo ainda quente, e outra que cortei quando estava frio, no dia seguinte do preparo (ultima foto do post) pra vocês verem a diferença de textura. Fica bom dos dois jeitos, mas se cortar ainda quente, a fatia não vai sair tão perfeitinho pois o bolo ainda estará muito molinho. 

BOLO DE BANANA VEGANO FACIL
Rendimentos 12
Só 5 ingredientes-base, muito sabor e nutrientes 🙂
Dê uma nota!
Imprimir
Tempo de Preparação
10 min
Tempo de Cozimento
40 min
Tempo Total
50 min
Tempo de Preparação
10 min
Tempo de Cozimento
40 min
Tempo Total
50 min
Ingredientes
  1. 4 bananas bem maduras amassadas (usei a prata - se for usar caturra ou nanica, use 3)
  2. 1/4 xícara de óleo de coco (ou outro)
  3. 1/4 xícara de água
  4. 2/3 xícara de açúcar mascavo
  5. 2 xícaras de farinha de aveia (ler observações)
  6. Especiarias a gosto (usei 1 colher de chá de canela, 1 colher de café de cravo em pó, e 1 de café de noz moscada)
  7. 1 colher de sopa de fermento em pó
  8. Mix de castanhas, açúcar mascavo e canela para a crostinha
Instruções
  1. Unte a forma que for usar (usei uma retangular de pão de 27X12cm) e preaqueça o forno a 200ºC.
  2. Em uma tigela, amasse bem as bananas, acrescente o óleo de coco em estado líquido, a água e o açúcar e misture bem. Adicione a farinha, a proteína (se estiver usando), as especiarias e mexa bem. Acrescente o fermento e incorpore. Se quiser pode usar 1 colher de sopa de vinagre de maçã pro bolo ficar mais fofinho.
  3. Despeje a massa na forma untada e salpique canela, mascavo e castanhas por cima - com avelã, nozes e amêndoas ficou sensacional. Asse por aproximadamente 40 minutos a 200ºC ou até que esteja douradinho 😉
Observações
  1. Ao invés do mascavo, você pode usar 1 e 1/2 xícara de frutas secas, como descrito no texto. Também já fiz uma versão com 1/2 xícara de eritritol e 1/4 de mascavo que ficou super bom!
  2. Você pode substituir 1/4 de xícara da farinha pela mesma quantidade de proteína vegana sabor baunilha - uso da Chocolife - nesse caso, use 1/3 de xícara de água ao invés de 1/4.
Flor de Sal https://flordesal.blog.br/
 

DICA ESPERTA: Faça essa receita em formato de muffins e congele pra ter lanchinhos para, pelo menos, 12 dias. Você pode variar os sabores entre eles pra não ficar sempre igual, é uma ótima opção pra lancheira das crianças. Dura 3 meses no congelador.

DO SEU JEITINHO: Você também pode adicionar e trocar sabores conforme seu paladar. Experimente novas especiarias, substitua a água por chá ou pelo seu leite vegetal preferido (só não recomendo usar o de coco do supermercado por causa dos espessantes). Acrescente gotas de chocolate, coco, frutas secas, e divirta-se 🙂
Se você não gosta e/ou não pode usar farinha de aveia, experimente fazer com farinha de arroz integral + farinha de grão de bico ou amêndoas. Nesse caso pode ser que você precise usar umas 2 colheres de sopa de farinha de linhaça ou fécula de batata pra ajudar a dar liga e tenha que ajustar a quantidade de água – a farinha de arroz absorve mais água que a de aveia. Pra isso, fique atenta à consistência da massa crua na foto que coloquei no post 🙂

Se você gostou desse post ou tem alguma dúvida, deixe um comentário pra eu saber! 🙂
Ah, e não deixe de compartilhar com as pessoas que você ama ♥ Um beijão

Pin It on Pinterest

Share This