Desde que comecei a explorar receitas utilizando partes diferentes dos alimentos, muita gente me escreve perguntando dicas (e eu adoro ♥) até que uma seguidora querida me sugeriu de escrever posts bem completinhos ensinando a trabalhar cada um deles. Eu amei a ideia e resolvi por em prática 🙂 Vou começar com a minha fruta preferida (uma das preferidas, na verdade) que é tããão versátil que vocês não vão nem imaginar. Olha só:
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, as cascas de frutas e legumes são muito saudáveis e, às vezes, chegam a ter mais nutrientes que a própria polpa. No caso da banana, além da questão nutricional, gera economia e diminuição de resíduos, e os usos vão muuuito além da comida. Na Índia, por exemplo, pessoas se beneficiam das vantagens nutricionais delas há décadas já. Tamo atrasadinho, minha gente, bora recompensar o tempo perdido haha
Antes de escrever os posts por aqui eu gosto de pesquisar bastante pra trazer a maior quantidade de informações que posso ♥ E nessas minhas leituras, descobri que, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO – na sigla em inglês), a banana é a segunda fruta mais consumida no mundo (por motivos óbvios, maravilhosa que é), com 11,4 kg/hab/ano, e só perde pra laranja, com 12,2 kg/hab/ano – dá-lhe suco de laranja. A casca da banana é bem grossa, fibrosa, e tem um sabor ligeiramente amargo e adstringente e, por mais que a gente tenha o costume de comer só o fruto em si, a casca é tão maravilhosa, quanto. Só é importante tomar alguns cuidadinhos:
Para comer a casca, você pode misturá-la em vitaminas, fritar, assar, ou cozinhar durante pelo menos dez minutos. O calor é importante para romper as fibras da pele e assim suavizar a textura resistente, tornando a casca mais fácil de mastigar e digerir.
- Consuma orgânico e higienize bem. A questão toda do agrotóxico vocês já conhecem, né? – Se não, tem um post bacanudo aqui da dona Karelin, leiam! – Então prefiro os frutos orgânicos quando for consumir as cascas. E SIM, CONSUMA MUITO ♥
- Deixe de molho em água com limão por uns minutos antes de cortar e usar. Isso vai fazer com que a casca não fique com a aquela sensação adstringente na boca – que é causada pelo tanino. Em casa, eu deixo por uns 20 minutos.
- Quanto mais madura a banana estiver, mais fina e mais doce a casca vai estar. Isso acontece porque ela tem um hormônio vegetal natural chamado etileno (o hormônio do amadurecimento das frutíneas 🙂 ), que interage com as fibras e os açúcares da casca, transformando-os em açúcares simples e quebrando a pectina, que é a fibra responsável pela rigidez – o que, se a gente parar pra pensar, explica por quê as frutas mais madurinhas são mais frágeis, né?
- Cozinhe por pelo menos 10 minutos. O calor vai romper as fibras da casca e deixar a textura mais suave (você vai perceber a diferença quando cozinhar). Isso vai fazer com que fique mais fácil mastigar e digerir. 😉
- Congele aos pouquinhos até ter uma boa quantidade pra usar. Em casa, eu higienizo, deixo de molho, pico bem picadinho retirando as pontas, e congelo em um recipiente até ter o suficiente pra usar. Congelo desde as bananas do dia-a-dia, até as que uso pra fazer biomassa! 🙂
Bom, além dessas dicas, eu poderia falar das propriedades nutricionais de consumir a casca. Por exemplo, sabiam que elas tem amido resistente, que é um ótimo alimento pras bactérias boas do intestino? Mas o post ficaria um testamento hahaha Então vou parar por aqui e, se vocês quiserem saber mais, ou se tiverem mais alguma dúvida, me escrevam aqui 🙂
Agora que vocês já tem todas as dicas, por favor, façam a receita abaixo e me digam se não fica maravilhosa?! ♥ haha Apresentei ela essa semana no Festival de Comida Vegetariana da Feira Natural Tech – uma das maiores feiras de produtos naturais da America Latina 😀 Foi DEMAIS! Fiquei bem feliz com o convite pra participar pelo segundo ano consecutivo, e ainda mais feliz de encontrar alguns de vocês por lá. Nem sei como agradecer tanto carinho!! Também queria agradecer os parceiros que apoiaram minha palestra na Feira: Thats Nuts e Rakkau (duas marcas maravilhosas, recomendo!)
- 2 xícaras de casca de banana higienizada e picadinha em cubos
- 3 tomates cortados em cubos
- 1 cebola picadinha em cubos
- 2 dentes de alho macerados
- Temperos a gosto: usei missô, páprica defumada, tofu defumado em pó, noz moscada, pimenta do reino e salsinha picadinha
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 limão espremido ou 1 colher de sopa de vinagre
- água para demolho
- 1 xícara de grão de bico cozido
- 1/2 xícara de biomassa de banana verde (usei a biomassa pronta da Rakkau)
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
- 1 colher de café de Nutritional Yeast se você tiver em casa 🙂
- Sementes de girassol e abóbora tostadas a gosto (para decorar)
- Corte as cascas da banana em cubos e coloque-as de molho em água com o suco de limão ou o vinagre. Eles têm a tarefa de aliviar a adstringência da casca dabanana.
- Em uma panela em fogo baixo, frite a cebola no azeite. Quando ela estiver bem douradinhas/transparentes, adicione o alho e doure. Adicione as cascas de banana, mexa bem, coloque os temperos, exceto a salsinha, e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio/baixo. Adicione o tomate e espere murchar bem. Finalize com a salsinha 🙂
- Para o purê, basta processar todos os ingredientes num liquidificador até obter uma massinha homogênea.
- Em um recipiente, disponha a casca de banana, cubra com o purê e finalize com as sementes. 🙂
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia