Essa receita de granola caseira é vegana, sem açúcar refinado, super crocante, prática, e o melhor: TEM GOSTINHO DE NUTELLA! ♥
Fazer granola caseira é mais fácil do que parece, e beeem melhor porque assim você consegue saber quais são os ingredientes usados, e não vai correr o risco de comer um monte de bobagem com nome esquisito – muito comum nas granolas industrializadas por aí. Já ensinei uma granola caseira doce basicona aqui faz tempo, e mais recentemente uma salgada e sem glúten, mas achei que tava na hora de inovar, então criei essa nova versão, que tem aroma de Nutella ♥
A melhor parte de fazer caseira é que a receita é super versátil: você pode variar os ingredientes de acordo com o seu gosto! Pra estimular a sua criatividade e evitar que alguma coisa dê errado, preparei uma “fórmula mágica da granola perfeita” 😀 É só seguir as orientações e arrasar!
GRANOLA DOCE: uma fonte de gordura boa + adoçante (leia-se qualquer coisa que adoce ou remeta ao adocicado) + cereais integrais + oleaginosas, sementes e/ou frutas secas (opcional) + especiarias (opcional)
GRANOLA SALGADA: uma fonte de gordura boa + sal + cereais integrais + oleaginosas , sementes e/ou frutas secas (opcional) + ervas secas e/ou especiarias (opcional)
PS: se você não souber muito bem que ingredientes usar, dê uma olhadinha nesse Manual Pratico de Grãos Saudáveis que preparei com bastante carinho um tempo atrás 🙂 E se quiser um outro lanchinho gostoso e nutritivo, super recomendo essa Barrinha de Cereal Fácil ♥
A granola doce pode ser consumida no café da manhã ou como um snack entre as refeições (só não recomendo à noite, pois nessa hora seu intestino quer se preparar pra dormir, não pra digerir fibras haha). Acompanhada de frutas, iogurte vegetal, leites vegetais ou pura mesmo, já que é bem saborosa e tem alta densidade nutritiva, ou seja, não contém calorias “vazias” (que não apresentam valor nutricional e elevam o estoque de energia, resultando em excesso de gordura e em doenças crônicas).
E se você (ou sua família/amigos) ainda está cheia de dúvidas achando bobeira preparar granola caseira, faça um exercício simples: pegue um pacote dessas do supermercado, leia os ingredientes e, se você conhecer TODOS eles (ou seja, conseguir comprar cada um deles separadamente aí no supermercado mesmo) pode levar 🙂 mas se tiver um ou mais ingredientes que você desconhece ou mal consegue pronunciar, saia correndo de perto o quanto antes hahaha 😛 Brincadeiras à parte, sei que muita gente acha mais barato comprar pronta, mas lembre-se: quando se trata de saúde o barato sempre sai caro (a longo prazo)! O que você pode fazer, nesse caso, é substituir os ingredientes mais caros por alguns mais baratinhos e comprar em casas de ingredientes naturais à granel – dê uma pesquisadinha ou pergunte pros amigos onde encontrar um preço bacana ♥
Espero que esse post te estimule a criar e recriar versões deliciosas de granola ♥ Depois me conte o que achou aí nos comentários e compartilhe suas invenções comigo usando a hashtag #granolaflordesal e/ou #flordesalblog
- 2 xícaras de aveia em flocos grossos
- 2 colheres de sopa de chia ou linhaça
- 1 xícara de avelãs (separe em 1/4 + 3/4)
- 1/2 xícara de amêndoas
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100% (de boa qualidade)
- 3 colheres de sopa de melado de cana
- 2 colheres de sopa de manteiga de cacau ou óleo de coco
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de tâmaras picadinhas
- 1/2 xícara de gotas ou lascas de chocolate
- Num liquidificador, bata 1/4 de xícara de avelãs até virar uma farofinha (essa parte do preparo é opcional, mas isso vai fazer com que seu preparo fique com ainda mais sabor de nutella)
- Em uma assadeira, misture a aveia, a chia, as avelãs (farofinha também), as amêndoas, o cacau e mexa bem.
- Acrescente o melado, a manteiga de cacau (ou óleo de coco) já em estado líquido e a baunilha por cima da mistura e mexa até que tudo esteja meio úmido.
- Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos a 180ºC - a cada 7 minutos, abra o forno e dê uma mexidinha pra que tudo fique igualmente crocante 🙂
- Quando terminar, retire a granola do forno, espere esfriar e acrescente as tâmaras picadinhas e o chocolate.
- Armazene (o quanto antes) em um pote hermeticamente fechado por até 2 meses.
- Leia as dicas abaixo 🙂
PONTO DE ATENÇÃO
- A granola é um preparo fácil, mas requer atenção! Como seus ingredientes são “delicados”, queimam facilmente caso você se distraia, portanto, quando fizer, lembre-se de estar por perto e sempre de olho. A ideia é ter uma granola crocantinha, saborosa e aromática; não dura, torrada e com gosto de asfalto hahaha
SUBSTITUIÇÕES
- Aveia em flocos POR quinoa e arroz em flocos
- Avelãs e amêndoas POR qualquer outra castanha
- Manteiga de cacau POR óleo de coco
DO SEU JEITINHO
- Acrescente sabores! Use a criatividade para brincar com os sabores da sua granola. Eu, por exemplo, adorei colocar uma pitadinha de canela na minha 🙂
ARMAZENAMENTO | CONGELAMENTO
- Depois de pronta, mantenha em um recipiente hermeticamente fechado por até 2 meses. Aqui em casa nunca durou mais que 1 mês, então não sei dizer se ela continua crocante e com sabor ok até lá haha mas em teoria, pode deixar guardada sim e, desde que mantenha bem fechadinha, deve continuar boa por até 2 meses 🙂
OPÇÕES DE COCÇÃO
- Você pode fazer a granola numa frigideira também 🙂 Eu acho mais trabalhoso, mas tem quem ache mais prático. O processo é basicamente o mesmo, a única diferença é que na frigideira é necessário ficar mexendo sempre pra que não queime. Em fogo baixo, deve levar uns 5 minutinhos (ou menos) para ficar pronto.
DICA FLOR DE SAL
- A granola caseira é uma ótima opção para adicionar nutrientes e textura à preparações. Eu adoro comer com banana ou iogurte vegetal, por exemplo, para estimular a mastigação, compor sabor, ajudar a diminuir o índice glicêmico e, claro, dar aqueeeeela crocância 🙂 hahaha Se eu fosse você, já faria logo um potão pra deixar guardado. 😉
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia