Essa torta de chocolate vegana e sem glúten faz parte do Livro Flor de Sal e foi considerada “a torta de chocolate mais saudável do mundo” por jornais e revistas 😀 e o melhor: tem um sabor inacreditável!
UTENSÍLIOS
MEDIDOR DE BAGUNÇA ⬤ ⬤ ⬤ • • (médio)
Para preparar toda a receita você vai precisar de: 1 panela de pressão (caso prepare o grão de bico em casa), 1 faca, 1 liquidificador, 1 tigela média para misturar a massa, medidores, 1 colher de silicone, 1 fôrma, 1 recipiente para armazenar
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Produção: Gabriel Pirkel
- 1½ xícara de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de maçã sem cabo e sem sementes picadinha
- ½ xícara de melado de cana
- ¼ de xícara de óleo de coco
- ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 colher de sopa de café solúvel (opcional)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- uma pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Adicionais à gosto, segundo a sua criatividade e desejos 😀
- Preaqueça o forno a 180 °C. Unte com óleo uma fôrma de fundo removível com 20 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
- Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a baunilha, o sal e o óleo de coco derretido. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve o conjunto ao fogo baixo e tome cuidado para a água não encostar no fundo da tigela). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
- Despeje a massa na fôrma preparada e alise a superfície com uma espátula. Não tem problema se a torta ficar úmida no centro ou se as bordas ficarem mais altas do que o meio.
- Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos. Espere esfriar completamente antes de desenformar.
PONTO DE ATENÇÃO
- Não tenha pressa! Essa torta precisa ser assada lentamente, então certifique-se de que a temperatura do forno está baixinha, assim ela vai assar igualmente e não vai ficar melequenta por dentro hahaha
- Use ingredientes de qualidade! O cacau e o chocolate vão fazer toda a diferença no resultado final dessa torta, então invista em ingredientes de qualidade se quiser um sabor surpreendente 🙂
SUBSTITUIÇÕES
- Grão de bico POR Feijão preto ou branco
- Semente de girassol POR qualquer outra castanha
- Óleo de coco POR manteiga de cacau
- Melado de cana POR 1/2 xícara de açúcar mascavo + 5 colheres de sopa de água ou purê de tâmaras
DO SEU JEITINHO
- Acrescente sabores! Use a criatividade para brincar com os sabores da sua torta. Adicione coco ralado, gotas de chocolate – quem sabe um chocolate branco? 😀 , frutas secas, nibs de cacau, raspas de limão ou laranja, e até mesmo outros temperos como canela, noz moscada ou ervas frescas como tomilho ou manjericão.
ARMAZENAMENTO | CONGELAMENTO
- Depois de pronta, mantenha sua torta em um recipiente hermeticamente fechado, na geladeira, por até 1 semana ou congelada por até 3 meses 🙂
DICA FLOR DE SAL
- Use óleos essenciais para um toque especial de sabor e usufrua dos seus componentes fitoterápicos. O óleo essencial de laranja, por exemplo, super combina com essa torta é digestivo e ainda é ótimo para levantar o astral da galera 🙂
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia