Lanchinhos saudáveis e dicas valiosas pras mamães, pros estudantes e até mesmo pra você que leva comida pro trabalho ?❤
Como eu já mostrei várias vezes nos stories do insta, tenho 3 irmãos pequenos (8, 7 e 5 anos). Toda vez que vou pra MG, cozinhamos juntos, e tento ensiná-los a comer alimentos diferentes e mais saudáveis. Às vezes eles ficam com receio de provar as coisas que u faço, tenho que confessar, mas eles acabam gostando e, quando não gostam muito, pensamos juntos numa solução ❤
Sempre que estou por lá, e eles estão em aula, fico observando a lancheira, que muito frequentemente, vai cheia de industrializados que minha mãe compra “pela praticidade”. Pensando nisso, resolvi montar esse post, que serve pra eles, mas também pra você que leva suas comidinhas pra faculdade, ou mesmo pro trabalho. As receitinhas que escolhemos são super práticas de fazer, e você pode armazenar pra consumir durante a semana 🙂
Convidei as lindas, Fer Fontoura (@comidinhasdadiana), e Yasmim Amorim (@nutriyasmimamorim) pra me ajudar com o conteúdo desse post tão cheio de amor. A Fer partilhou com a gente uma das receitas que ela faz pressa fofinha aí da foto acima, e a Yas, dividiu algumas informações muito bacanas pra nos ajudar. Olhem só o que a Nutri separou pra gente ❤:
Hoje, a grande maioria de pais tem dificuldade na hora de planejar a alimentação escolar do seu filho. Por isso, separei algumas dicas importantes para esse momento de início das aulas que está se aproximando:
- Faça o planejamento semanal do cardápio da merenda escolar do seu filho. Que tal deixar tudo escrito desde o domingo¿ Assim você consegue se programar utilizando as frutas e acompanhamentos que já tem em casa, fazendo somente o necessário.
- Envolva seu filho nesse planejamento (faça junto com ele, se possível). Explique a necessidade de variar frutas, os sabores (doce e salgado) e grupos alimentares (carboidratos, proteína e gordura de boa qualidade).
- Se optar por mandar biscoitos, opte por opções mais saudáveis (feitos em casa e integrais) e só mande a porção necessária para o seu filho. Essa conduta evita o desperdício e o consumo além das necessidades.
- Você também pode tornar o lanche mais atrativo e divertido, variando as cores das frutas ou misturando-as, cortando os sanduíches e bolos caseiros em formatos diferentes utilizando potes coloridos e no formato das frutas (ex: pote no formato de maçã, uva, banana).
- Sempre que possível, opte pelas versões mais naturais dos alimentos como pães e bolos simples feitos em casa, de preferência com farinha integral, biscoitos sem gordura hidrogenada e realçadores de sabor como o glutamato, frutas frescas e secas e sucos integrais, sem adição de corantes e excesso de açúcar.
Sugestões: milho verde cozido em pedaços + uva | bolo simples (com farinhas e gorduras do bem) + ameixa | água de coco natural + cookies caseiros + maçã.
Super legal, né? ❤ Assim fica fácil fazer com que seu filhote coma melhor! 🙂
E olha, por experiência própria, eles ADORAM ajudar a gente na cozinha! Por isso, aproveite o preparo do lanche e transforme-o num momento de diversão com seu pequeno (como a nutri recomendou), além da descontração, ele ainda vai poder aprender sobre os alimentos e descobrir exatamente o que anda comendo – isso ajuda a moldar os hábitos alimentares do adulto, de forma com que ele coma melhor, e faça sempre escolhas inteligentes/conscientes.
Agora vem a parte saborosa do post 😀 hahaha eu e a Fer passamos uma tarde deliciosa juntas com a Diana (filha dela), fazendo esses lanchinhos pra vocês – que, obviamente – foi devorado por todas nós, e não só pela pitica hahaha 😛 Esperamos que vocês gostem ❤ Deixem um recadinho depois pra contar, ou postem a foto com a hashtag #flordesalblog pra gente espiar.
- 1 banana
- 2 colheres de sopa bem cheias de farelo de aveia
- 2 castanhas do pará picadinhas
- canela a gosto
- Em um recipiente, amasse a banana (não precisa amassar demais)
- Misture o farelo de aveia (para mais bananas vá adequando a quantidade) e canela a gosto até virar uma massinha.
- Espalhe essa massa numa assadeira untada (com azeite/óleo de coco e farelo de aveia) com o cuidade de deixar a massa com aproximadamente um (1) dedo de altura - isso faz toda a diferença para que fique sequinho por fora e macio por dentro.
- Asse a 180 graus em forno pré aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
- Espere esfriar, espalhe as castanhas por cima e corte em quadradinhos - com cuidado.
- Sirva morno, frio ou em temperatura ambiente - como preferir. Para armazenar, espere esfriar e guarde em um pote hermético bem limpinho, conserve na geladeira por até uma semana.
- 1/3 de xícara de azeite ou óleo de coco
- 1 e 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de chia
- 1/4 de xícara de leite vegetal (usei de amendoim)
- 1 e 1/2 xícaras de aveia em flocos bem finos (ou farinha)
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sodio
- pitada de sal e canela
- castanhas, gotas de chocolate e/ou confeitos a gosto
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos com cuidado para que não haja "pelotas" de açúcar ou farinha - você pode peneirar pra evitar que isso aconteça.
- Bata no liquidificador os ingredientes molhados até obter uma mistura homogênea (em média 2 minutos)
- Despeje o líquido nos ingredientes secos e misture até obter uma massinha modelável - mas não muito seca (ajuste com mais leite se necessário).
- Molde os cookies com a mão untada - faça bolinhas e depois pressione-as para que fiquem no formato de cookies.
- Acrescente os adicionais - castanhas, etc - e asse em forno baixo - 180ºC - por aproximadamente 12 minutos (fique atento ao seu forno, pois esse tempo pode variar)
- Indico que misture a massa com as mãos ou com uma colher. Não utilizem o fouet por a massa é mais sequinha é vai acabar grudando demais.
Ah, como a Fer disse que muitas das leitoras dela tinham dúvida de como cortar os quadradinhos, fizemos esse gif pra mostrar 🙂
Esperamos que você tenha gostado. Preparamos tudo com bastante carinho – e diversão hahaha
Um beijão e boa volta às aulas 😉
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia